社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 时讯 >> 宜丰 >> 正文

探访宜丰县竹产业发展之路

来源:本站原创
2009/10/29 9:17:57



竹帘生产线

  10月21日,江西康替龙竹业有限公司迎来了两批美国经销商,洽谈明年的竹地板、竹木复合板购销事宜。早在今年4月,该公司与美国沃尔玛公司签下了价值1000万美元的竹地板、竹木复合板购销合同,产自宜丰本土企业的竹加工产品成功进入美国沃尔玛连锁超市。

  10月24日,专门从事竹工艺品研究与生产的宜丰县竹艺研究所迎来几位日本商人,并与他们签下了价值400多万元的竹工艺品加工合同。

  竹地板进入美国超市,竹工艺品走向日本市场……“中国竹子之乡”宜丰县竹产业呈现旺盛的发展势头。由此我们思考:资源优势如何变为经济优势?传统产业如何优化升级做大做强?近日,记者深入宜丰县相关企业、基地,就竹产业的发展进行了一番探访。

  粗放经营 低位徘徊

  宜丰是我省的重点林业县,毛竹资源丰富,质量优良,素以“杆长、枝高、围粗、壁厚”四大特点享誉省内外,1996年,被林业部命名为全国首批十大“中国竹子之乡”之一。

  《宜丰县志》记载,上世纪70年代初期,宜丰县开始竹木综合利用,产品以竹木家具、农具为主,其中竹筷子生产较为活跃。70年代末期,随着新工艺、新技术的引进,县内木竹制品开始向竹木衣夹、烙花竹筷子、旅游折扇发展。到1985年,全县以木竹为主要原料的加工厂、综合厂达到480多家,年总产值1453万元,占全县工业总产值的20.89%。竹加工企业以宜丰县竹器工艺制品厂、潭山竹筷厂、车上竹胶板厂为代表。

  从最初以卖原竹为主,到后来加工竹筷子、竹帘、竹凉席等竹产品,宜丰竹业生产走的是“耗材之路”,处于典型的“吃”资源时代。据了解,宜丰的竹凉席生产有近20年的历史,到2004年达到高潮。尽管如此,宜丰的竹凉席还是没有占有足够的市场,原因就在于产品的档次不高,是一种粗放型的产品,最终被市场淘汰是必然的。业内人士指出,竹凉席等竹产品原材料利用率仅为40%~50%,竹筷子的利用率只有30%,此类产品越多,所消耗的资源就越多。

  1987年,宜丰县竹胶板厂建成,宜丰的竹子开始焕发出新的生命力。一年之中,2000多根普通的毛竹,加工制成竹胶板,当年实现利润130多万元。随后几年间,一批竹木加工企业相继在宜丰建成,但在给宜丰带来丰厚回报的同时,严峻的现实也摆在了人们面前:一根竹子,经过层层加工,利用率仅为30%~40%,竹产业规模和集群化生产程度都偏低,竹产品科技含量与附加值也不高,宜丰竹产业开发的步子,依然在“小胡同”中徘徊。

  规模扩张 聚“散”为“群”

  1997年,宜丰竹材人造板公司、宇安竹材板公司、双峰竹地板厂联合组成宜丰竹业开发集团,以前所未有的资金实力、人力优势和技术保证,致力于新产品开发,加大了技改投入,改善了产品结构,开发了竹帘板,巩固了竹地板,毛竹利用率提高到80%以上,一个颇具实力的“竹龙头”开始“昂”了起来。宜丰这个“竹子之乡”,开始向“竹业之乡”迈进。

  1998年,宜丰竹业经济发展呈加速启动趋势。为使支柱产业发展后劲不减,该县制定了《关于加快宜丰竹业经济发展的意见》,以做足做活竹业经济这篇文章,通过改造、扩建、联合等办法,培植以县竹材人造板公司为龙头、纳税100万元以上的10家竹产品加工骨干企业。当年,全县76个竹材加工企业实现销售收入1.05亿元,上交税金1629万元,分别比1994年增长47.2%、65.3%。农民人均来自竹业的纯收入占全年纯收入的30%,比1994年增长9个百分点。其中,双峰乡(现双峰林场)、潭山镇等山区乡镇农民人均来自竹业的纯收入占全年纯收入的60%以上。

  2001年,该县在关闭了75家高消耗、低效益的“吃”木竹资源加工型企业后,木竹建材产业逐步摆脱了规模、资金和技术的困扰,投入增加,规模扩大,产品档次提高,传统竹产业得以壮大。2002年,全县竹木加工企业,由于有外商投资及个体工商户、机关干部、农民等民间资本的多元化投资主体的积聚,规模扩大,内力增强,机制变活,效益增长,发展速度加快。统计显示,仅半年时间,该县7家竹木加工企业完成增加值同比提高了6.14个百分点。

  产业聚“散”为“群”,必须形成规模,资源必须实现可持续发展。近几年来,宜丰县历届领导对竹产业的发展投入了相当的精力,都力图把竹产业培育成宜丰县域经济的支柱产业。他们从保证竹资源可持续利用的战略高度出发,将毛竹基地建设上水平与竹产业发展成规模紧密结合起来,抓住毛竹丰产育林和竹加工骨干企业培育两个抓手,有效地提升竹产业发展信心指数。近年来,该县建立毛竹基地建设效益机制,按照“谁经营、谁负责,谁投入、谁受益”的原则,成功流转毛竹林32万亩,全县毛竹资源以年递增2万亩的速度扩张总量,政府每年还拿出20万元鼓励林农对毛竹林精耕细作。到2008年,全县毛竹林面积达到84万亩,活立竹蓄积量1.2亿根,居全省第一位,全国第三位。而据1980年的调查统计,当年毛竹林面积仅44万多亩,活立竹蓄积量为4915万根,居全省第二位,全国第六位。

  规模扩张,龙头企业的“领跑”动力非常重要。今年10月15日,记者来到位于宜丰县工业园区的江西康替龙竹业有限公司采访。走进该公司产品陈列室,眼前琳琅满目的竹产品,既显示了该公司产品研发的能力,又彰显出该公司的产能实力。据了解,该公司今年新上了一条生产线,仅竹地板就有30多个产品系列,竹地板、竹木复合板出口量占全省同类产品的20%以上,到今年10月,出口达700万美元,全年出口产品可望达到1000万美元。目前,面对大额的国外订单,该公司最大的愿望就是把规模做大,把产品做精,完全与国际需求接轨。为此,公司不惜重金聘请了多名市场销售、管理和技术人才,以稳住国际市场,提升企业核心竞争力。

  据了解,目前宜丰县形成了一定规模的竹加工企业有74家,具备年产竹胶板4.44万立方米、竹地板737万平方米的生产能力。主要产品包括竹胶合板、竹地板、竹家具、竹窗帘、竹凉席、竹纤维、竹碳等十几个系列上百个品种,产业链比较完备,产业聚集效应较为明显。今年1—9月份,全县竹加工企业共实现主营业务收入7.4亿元,实现税金2012万元,实现利润总额3896万元。

  去年底,宜丰县被省政府授予“江西省竹加工产业基地”称号。

  产业升级 节节看长

  尽管加快竹产业发展效益明显,但宜丰县上下清醒地认识到,与产业发达地区相比,差距仍然很大。来自宜丰县有关部门的一份调查资料显示,2007年,45万人口、同样是“中国竹子之乡”的浙江安吉县,竹业产值为75亿元,占GDP的比重为61.2%,主业税收收入为5.5亿元,占财政收入的比重为50.1%;人口为28万的宜丰县,则分别为4.4亿元、14.7%、0.5亿元、21.9%。差距之大,令人深思。推动产业升级,成为宜丰竹业经济从“规模经济”向“质量经济”发展的重要环节。

  产业升级,战略决胜。今年以来,宜丰县按照市委、市政府“宜春市战略产业”的定位,充分利用“江西省竹加工产业基地”的优势,将竹加工产业发展提到了前所未有的高度进行规划、建设,制定了《关于加快竹加工产业发展的实施意见》、《宜丰县发展竹加工产业工作实施方案》;编制了竹加工产业发展规划:通过3年左右的努力,全县竹加工产业产值达到30亿元,利税3亿元。到2018年,全县竹加工产业产值将达到80亿元,利税8亿元;成立竹加工产业发展领导小组,县委、县政府主要领导担纲,相关县领导具体负责,并成立了3个专门工作组:竹资源培育建设工作组、竹加工产业基地建设工作组、竹文化产业建设工作组;加大竹产业功能区建设,在工业园欧尔玛大道东侧,总体规划2平方公里的面积,作为竹产业项目和江南竹产品流通市场;加大竹加工产业的政策扶助力度,建立竹加工产业发展扶助基金,县财政将每年安排100万元资金支持企业产品研发和技术创新;组建宜丰县竹加工产业开发有限公司,对外创产业基地品牌,对内建立融资平台;建立挂点帮扶制度,对固定资产投资在2000万元以上的竹加工企业,由一名县级领导挂点联系,引资单位全程跟踪服务;重点支持投资2000万元以上、税收100万元以上的18家竹加工企业做大规模,做精产品,做响品牌。

  按照“科技强产业”的战略构想,该县首先在竹加工产业项目上档次、出精品上作文章,注重产业项目的“科技函数”。重点支持奋发企业、绿保公司、康替龙公司、保距等竹加工企业上规模、上质量、上等级、创品牌;支持江西元好竹生化奈米科技公司竹炭系列产品开发,支持其尽快将科研成果转化为生产力。同时,大力实施科技兴企人才战略,与国内竹加工高新技术企业多元协作,通过与科技院校联姻,与竹产品研发专利对接,推动竹加工产业全面优化升级。

  围绕产业招商选资。今年,该县组织了3支专业竹加工产业招商队伍深入竹产业发达地区展开攻势,瞄准科技型、高附加值型竹加工产业重点招商,取得了较好成效。目前,投资8000万元、年产竹地板80万平方米的天能竹业有限公司以及详云竹业、开源竹业等项目已落户,并开始建设,预计今年可竣工投产;总投资15亿元、年产30万吨氧化法清洁竹浆项目,第一期投资5.6亿元、年产10万吨清洁浆项目已进行了环境评估,正报省发改委审批,前期各项准备工作正在进行中。另有两家公司拟投资兴建竹纤维、竹碳深度加工项目。

  让竹产业支柱强壮起来,宜丰县域经济将是另一番风景。宜丰县委书记赖国根说:“要坚持不懈把竹产业作为发展县域经济、带动百姓致富的重点产业来抓。”这一主导思想在该县的重点林业乡(镇、场)得到相应体现。在双峰林场毛竹林基地采访时,场党委书记龚长春向记者描绘了双峰竹产业发展的蓝图:以建设竹景观、展示竹文化为重点,充分利用全县最大毛竹基地的有利条件,开发山水与竹林浑然天成的旅游休闲项目,形成游竹海、吃竹食品、穿竹服饰、听竹乡歌的新型竹产业链,把双峰打造成竹风味十足的竹文化主题公园。

  该县竹加工产业办领导告诉记者,现在,一根标准的竹子,生产高档竹产品的综合产值在250~300元,附加值达50多元,有的竹工艺品,一根竹子的综合产值达500元,附加值高达100~200元。希望在竹,潜力在竹。农户、企业、基地、市场相连结,宜丰的竹产业快车正冲出“小胡同”,驶上“高速路”。可以预见,有了产业优化升级的动力,“中国竹子之乡”———宜丰,竹产业经济将如破土的春笋,节节看长。

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯