社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 宜春文化 >> 正文

江西诗人祭扫谢灵运墓园活动举行

来源:不详
2010/4/1 21:32:27




缅怀历史先贤传承优秀文化

谢亦森敬献花篮  刘华讲话

    3月30日上午,由省作家协会、省诗词学会、省民间文艺家协会、市文联与万载县委、县政府共同主办的江西诗人清明公祭中国山水诗鼻祖谢灵运墓园活动在万载县隆重举行。市委书记谢亦森,省人大环境资源委员会原主任、省诗词学会会长王飚向谢灵运陵墓敬献了花篮,省文联主席刘华讲话,市委常委、市委宣传部部长杨建国主持公祭仪式,副市长舒建勋出席仪式。

    当天上午,在一阵哀婉的音乐声中,来自全省各地的诗人及当地学生、群众共200余人冒雨来到谢陵前,献上鲜花,寄托对诗人的哀思之情。

    谢灵运(385年— 433年)是东晋名将谢玄之孙,南朝宋著名的诗人,中国山水诗的开创者,被后世誉为中国山水诗鼻祖。他的主要创作活动在南朝宋时代,他的山水诗善于用富艳精工的语言记叙游赏经历,描绘自然景物,对唐代的诗歌发展有一定的影响。元嘉十年(433年),谢灵运被宋文帝以“叛逆”罪名杀害,墓葬于万载县康乐街道里泉村。

    据介绍,为响应中央文明办在全国大力开展“我们的节日”主题活动的号召,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,激励当代江西诗人和作家更加自觉地继承中国伟大的诗歌传统和文化传统,学习文化先贤身上所体现的人格精神和创造精神,为促进江西文学的大发展、大繁荣贡献力量,今年清明节期间,省作家协会、省诗词学会、省民间文艺家协会发起主办了“我们的节日·缅怀文化先贤”2010年江西诗人清明祭扫陶渊明、谢灵运、汤显祖、文天祥、黄庭坚、辛弃疾、杨万里、洪迈、卢肇等历史文化名人墓园活动。此次在万载县举行的祭扫谢灵运陵活动是全省活动的一部分。这一活动,也是江西谷雨诗会活动的延伸。坚持了半个世纪的谷雨诗会,其影响逐步深入民间,并发展成为全省性的文化活动,成为江西具有标志性的地域文化品牌。(周志高 记者贾芳)

编辑:龙姣

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯