社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 法制新闻 >> 正文

宜春城区:屡打不绝的原因之一—传销手段隐蔽

来源:本站原创
2010/2/27 14:57:38



   对“传销”这个词,宜春中心城区的市民并不陌生,有关传销的事情也是耳熟能详,不是目睹这里有人被传销组织逼得跳楼,就是耳闻那里有人被传销骨干跟踪得无法脱身而跳河;不是听到某某被传销人员用刀砍伤,就是看到某人被传销人员打伤。宜春与其他一些铁路沿线城市一样成了传销组织开展传销活动的重点区域。

  2007年底,在宜春中心城区从事传销活动或被骗到宜春参加传销的人员高达上万人。许多受骗人员的亲人、朋友来电,要求市政府帮助解救受骗来宜参加传销的人员。也正是由于这些原因,我市成立了一个专门办公室———宜春市打击传销办公室,抽调了工商、公安部门人员,专门负责打击传销活动。

  成立打击传销办公室两年来,我市有效地打击了传销组织,解救了许多受骗人员。2009年,宜春中心城区共组织了10次大规模的打击传销专项行动,相对较大规模行动16次,出动执法车辆352台次,出动执法人员889人次,共捣毁传销窝点422个,解救受骗人员66人,抓获传销骨干分子76人(刑拘38人),教育遣返(散)传销人员1986人次。

  但由于各方面的原因,传销屡禁不止,屡打不绝。传销的生存土壤在哪里?如何才能彻底清除这颗经济肌体中的毒瘤?

  屡打不绝的原因之一———传销手段隐蔽

  传销分子多借助宜春城区交通便利的优势,打着“电子商务”、“网络直销”等旗号发展会员;假借直销名义,以公司为掩护,以高额返利、高额回报为诱饵,通过发展加盟商、业务员等形式发展下线。目前活跃在宜春中心城区的传销分子多来自贵州、湖南、湖北、四川、陕西等地,来自本省的也有。

  当新人刚被骗到传销组织后,传销组织大打“亲情牌”,营造所谓的“家庭”氛围,管吃、管住甚至为新入会者洗衣服、洗脚。但不让他们打电话,看电视、报纸,断绝他们与外界的一切联系,在一个封闭的环境中密集地灌输“一夜暴富”的思想。仅仅经过一周时间,传销组织就会向新入会者索要入门费,金额2800元至3800元不等,如不缴纳轻则威胁、限制人身自由或向其家人勒索,重则打骂、虐待、伤害其身体。

[1] [2] [3] 下一页

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯