社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 宜春 >> 社会 >> 正文

来源:宜春新闻网(www.ycmhz.com.cn
2016/12/26 11:32:44



  

  本报讯,暑假即将到来,清远市各大医院的眼科门诊开始“热闹”起来,戴着眼镜的“小博士”尤为引人注目。据悉,由于日常生活中养成不良的看书习惯,以及部分学生沉迷“三电”(电视、电脑、游戏机),每年寒暑假学生看诊人数都明显飙升。

      “一方面是不良的生活饮食习惯,另一方面是发现近视后不重视及时配镜,加深近视度数,最终导致近视人数越来越多。”清远市人民医院眼科主任卢亚梅告诉记者,在其每天接诊的患者中,因屈光不正前来检查和就诊的青少年就占了20%。

      卢亚梅提醒家长,不要轻信各种广告上吹嘘的眼贴、治疗仪等能改善孩子视力。目前科学上暂无治疗近视的药物和方法,只能在日常养成良好生活习惯、合理补充营养,尽量不要让视力大幅度加深。

      8-18岁近视人群最多

      据悉,到眼科问诊的学生主要分为两类:一种是学龄前的小孩,主要患有斜视、弱视、散光等先天性眼疾,这种情况在小孩群体中约占1%-2%;另一种是学龄后的儿童,这类学生除患有先天性近视外,随着年龄的增长、读书压力的增加以及外围因素的多重影响,后天近视人数明显增多,“小学生近视率约是30%,初中生达到50%―60%,高中则高达80%。”

      卢主任说,8-18岁患近视人群最多,也是近视最容易加深的一个阶段。但这个阶段,不良的生活习惯和饮食习惯,往往让很多人终生“配镜”。卢主任前几天接触到一个11岁的男孩,成绩非常优秀,但近视已达到400度。

      家长称,平时孩子习惯把眼睛贴到书本上看,即便发现戴上眼镜后还是如此,而且孩子不爱吃青菜和水果。“我当时就跟家长说,如果再不改变这种坏习惯,小孩的视力肯定会越来越差。而且一旦超过600度,很容易出现不同程度的眼底病变。”

      据悉,眼底病变如果不及时治疗并发症,放纵近视继续发展,一旦上了900度超高度近视时,将面临非常大的失明威胁。因为“近视的度数跟致盲的几率是成正比的。”

      市面暂无治疗近视药物和方法

      为了减轻甚至达到治愈孩子近视的目的,不少爱子心切的家长轻信广告上鼓吹的治疗近视的药物和器具。结果“钱花了,却没见效果。”在卢主任接诊的小“四眼”中,这种情况并不少见。“主要是家长对近视的认知出现了问题。现在市面上的眼药水或者器具,只能起到缓解眼睛疲劳,预防近视的作用,但如果想依赖这些药物达到治愈近视的效果,至少目前是不可能的。”

      据介绍,造成青少年近视的原因很多,除了生活中的不良习惯外,缺乏营养,尤其是蛋白质和维生素的摄入不足也是近视发生、发展的诱发因素之一。偏食则可造成维生素的摄入不足及氨基酸的平衡失调。另外,喜吃零食、甜食、患龋齿的青少年近视眼发生率更高。

      到目前为止,科学上还没从产生近视的机理中找出治疗近视眼的特效方法和药物,所以未来一段时间内,光学配镜仍然是矫正视力最简单、安全、有效的方法。而18岁以上的近视者则可通过手术矫正视力。然而,尽管这种手术成熟度已经很高,但也存在着风险。“尤其对于病理性近视的人群来说,手术只能纠正术前近视的度数,但术后近视程度仍有可能会加深。”

      因此,对于已经近视的青少年来说,在还没出现治愈近视的特效药之前,只能在日常养成良好生活习惯、合理补充营养,尽量不要让视力大幅度加深。“如果能够做到这一点已经很不错了。”

      假性近视及时治疗可恢复视力

      实际上,并不是所有近视都不能治疗。假性近视就是一个例子。据卢主任介绍,除了先天因素外,后天的近视一般都是由假性近视发展而来的。如果假性近视发现得早,是可以治好的。

      据悉,假性近视的远视力比近视力低,而且孩子视力不稳定,休息一段时间可能转好,再看近时又可能变坏。另外,假性近视对各种疗法都表现为治疗时有效,停止治疗、恢复近距离作用时又可复发。但有一点家长需要注意的是,一旦孩子对吃喝玩乐都没了兴趣,或者学习成绩骤降,不能排除是假性近视的可能。

      这时应尽早去正规的医院检查,但由于平时家长和孩子缺乏对假性近视的判断,加之孩子年龄小,不懂得表达,因此很容易拖延治疗的时间,导致“真”近视。

      另外,对于屈光参差的人群来说,如果尽早佩戴眼睛,且养成良好的生活习惯,完全可以避免单眼视力继续加深。所谓的屈光参差指的是一个眼睛正常,另一个眼睛近视,但整体视野还是很清晰。于是这类人觉得没必要佩戴眼镜。

      “这种想法是错误的。”卢主任解释道,因为这种状态下长时间用眼,不仅让正常的眼睛疲劳,而且让近视的眼睛没有“用武之地”,久而久之就成了“独眼看世界”,荒废了近视的那只眼睛,以至视力慢慢下降。因此,建议还是得尽快佩戴眼镜。

  
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯