社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 法制新闻 >> 正文

蒙面“色魔”落网,5年疯狂作案34起!

来源:本站原创
2009/12/12 9:35:02



  5年疯狂作案34起 三任公安局长接力督办

  核心:

  这绝不是一个普通的案子,五年来,宜春市宜丰县城至少有30余名女性被隐藏在县城的蒙面“色魔”劫财或财色双劫,当地的百姓尤其是女性谈“魔”色变。

  这也不是一个平常的案子,五年来,宜丰县三任公安局长挂牌督办,特别是今年,宜丰县公安局分管局长与刑警大队长拿出了破釜沉舟的决心:“若不破案,我们引咎辞职!”

  这更不是一个简单的案子,为了尽早抓获犯罪嫌疑人,宜丰县公安局刑警大队长竟然动员自己老婆作诱饵,在案件频发地段“上岗”钓“色魔”上钩。

  不过,再狡猾的狐狸也逃不脱猎人的掌心。经过五年的攻坚克难,今年12月2日,宜丰警方在宜春市公安局刑警支队的大力支持下,成功抓获这名隐藏极深的蒙面“色魔”,一举侦破了系列强奸、抢劫、抢夺、盗窃案34起。

离县公安局直线蹁不足两米远的小巷

嫌疑人卢 *忠指认犯罪现场

  ●[案发]

  胆大妄为色魔清晨入室作案

  2005年5月26日凌晨5时,天色还未见晓,宜丰城里很寂静。在宜丰老汽车站后面的一幢三层楼房一楼,三名租住在此的年轻女子正酣然而睡。其中两名女子同住一间卧室,20岁的小熊则在客厅沙发过夜,还在深睡中的她怎么也没想到,此时,已有一个黑影顶开门悄悄溜进了屋子。

  黑影入室后,先将屋内三名女子的手提包翻了个遍,找到近2000元现金,见小熊长得年轻貌美,黑手继而伸向了她。

  当感觉有人在对自己的身体进行猥亵时,小熊惊醒了,还未等她来得及呼救,黑影就挥拳对她暴打,逼她就范。小熊希望客厅发出的声响能惊动里屋两名同伴,可同伴睡得很沉,客厅发生的一切她们浑然不觉。

  被暴打后,小熊忍着疼痛奋力反抗。黑影许是担心事情败露,住了手,在匆匆离开前,还不忘将小熊放在沙发旁的外裤带走,就这顺手一牵,小熊放在外裤口袋里的1000多元现金也被黑影掠走。

  色魔频频摧“花”县城人心惶惶

  从这开始,宜丰县城开始频频发生单身女子被侵财或财色兼侵的案件。

  2007年7月13日晚11时许,一名李姓女子途经宜丰县都天路,迎面突然射来一道手电筒强光,她被强光照得睁不开眼,只感知有一男子与她擦身而过。待她继续前行,刚与她擦身而过的男子突然转身扑来,将她按倒在地进行强暴。事后,该歹徒又将她身上的现金、金项链等财物抢走。

  2007年8月的一天晚上,宜丰县公安局专案组正在为频发的系列强奸抢劫案开警情分析会,距公安局直线距离不足两米的冯家巷忽然传来女子大喊“救命”的呼救声,专案组民警几乎是飞身赶往现场,蒙面恶徒听到脚步声便逃之夭夭,但该女子随身携带的5000多元现金和金首饰等财物被抢劫一空。

  2008年夏季的一天清晨,一名年轻女性到离出租屋不远处的公厕解手,忽听到外面有男人问:“里面有人吗?”该女子连忙回应“有人”,可怎么也没想到,话音刚落,一名蒙面男子就从外闯入,不由分说地在公厕内将其强暴。

  ……“色魔”如此猖獗,行径令人发指,一时间,这一系列严重危害女性人身财产安全的案件造成极为恶劣影响,民间传言四起,县城人心惶惶。

  ●[侦查]

  “全城掀个底朝天也要揪出色魔”

  自2005年5月宜丰县城发生多起侵害女性身心财产恶案后,该县公安局历任党委班子都高度重视,挂牌督办,多次组织警力成立专案组攻坚。

  但狡猾的犯罪嫌疑人具有极强的反侦查能力,每次作案都是戴着自制头套、棒球帽或手套,且不在现场留下精液等直接线索,警方虽多方调查,案子还是久侦未破,只确定嫌犯为宜丰本地人。

  “案子不破,对不起人民群众,更无脸见宜丰百姓。”2009年3月,宜丰县新任党委班子到位后,宜丰县副县长、公安局长刘方全掷地有声道:“就是把全城掀个底朝天,也一定要将色魔揪出来!”

  要人给人,要钱给钱。宜丰县公安局成立了由分管刑侦工作的副局长周勇任组长的专案组,在全局挑选骨干民警为专案组成员,并划拨5万元专项启动经费。光有勇将硬碰硬还不行,刘方全又调整战术,将优秀的刑侦技术人员放在刑警大队重要岗位上,利用科技强警。

  为完成使命,周勇与刑警大队长陈双向宜丰县公安局党委表态:“若不破案,我们引咎辞职!”

  刑警大队长让老婆出阵钓“色魔”

  摸索到犯罪嫌疑人晚上十一二点到次日凌晨五六点的活动规律后,刑警大队天天在案件频发地段蹲坑守候,连续三个星期的蹲守和摸排,县城却一反常态的安宁。

  “色魔神出鬼没,肯定是反侦查掌握了我们的行踪。”陈双说,“为了破案,局里花了大量的财力、物力和人力,还备受压力,民警也下了功夫,吃了苦头。比如在全县进行底朝天式的大排查,组织民警到各家各户走访,进行模拟画像,登悬赏公告,可案子就是不能突破。”

  怎么才能抓现行呢?2009年夏天,破案心切的陈双动员自己老婆当诱饵,每天晚上十一二点提个装得饱满的手提袋在案件频发地段独自行走,他则和队友躲藏在暗处远远跟着。

  记者问为何不找局里的女警做诱饵呢?陈双说,这个色魔太凶狠狡猾,万一出了事不好交差。记者又问,那不怕老婆出事啊?陈双憨厚地笑着说:“当时没想那么多,只想早点破案。因为老婆是做生意的,见识广,比较机敏,一旦有事应变能力强。”

  两个星期后,局长刘方全知情了,责成陈双立即让老婆“下岗”。事后,这名铁血柔情的局长对记者由衷而言:“民警的奉献精神很令人感动和敬佩,可一旦警属出了事,我这个局长更不好交差”。

  ●[突破]

  案发现场终于提取到生物检材

  今年11月8日凌晨5时许,宜丰县城爱国巷又发生一起入室强奸案,母亲上早班刚走,一名单亲家庭的女高中生惨遭“色魔”蹂躏。

  接报后,宜丰县公安局副局长周勇速率刑侦技术人员赶赴现场开展勘查和调查工作。刘方全局长亲临案发现场主持召开案情分析会,指出要在全县开展的“百日破案大会战”中,以该案为突破口,做到“不破案子不撤兵”,并提出了“由人到案、科学串并”的侦查思路。

  正巧今年10月,刑警大队的大队长和指导员都在南昌参加了全省刑侦人员的培训学习,此次学习让刑侦人员开阔了眼界,也开拓了思路。在县公安局提出的侦查思路指导下,专案组民警结合培训所学,终于在“11.8”案受害人身上提取到犯罪嫌疑人的有效生物检材,随即送往宜春市公安局成立不久的DNA实验中心进行检测。

  与此同时,专案组民警和县中心城区各派出所、特巡警大队密切协作配合,夜以继日地开展调查工作,先后走访摸排对象6000余人,采集重点嫌疑对象血样120余份送往DNA实验中心进行比对。

  成功围捕“11.8”案重大嫌疑人

  2009年2月,宜丰县城一户人家中发生盗窃案,犯罪嫌疑人用竹竿“钓”走了衣裤和钱包,当时刑技人员在现场采集到一枚指纹。11月30日,在侦查“11.8”案的走访摸排中,发现宜丰县石市镇的卢×忠的指纹与当时采集到的指纹吻合。这名今年40岁,曾因盗窃、抢劫、寻衅滋事罪先后被判刑10年、劳动教养3年的男子即被警方锁定为“11.8”案的重点嫌疑对象。

  在对卢×忠的秘密调查走访中,警方了解到卢从小习武,以前在镇里就是个好勇斗狠之人,刑满释放之后又拜师学过散打,有着一身功夫。

  为确保万无一失抓获卢×忠,12月2日下午3点30分左右,待从外县刚回来的卢行至县建设局门口路段,部署在四周的民警便派出新警察慢慢靠近,但还是被狡猾的卢×忠认出其中一名民警。卢赶紧跨上摩托车准备发动,离其最近的一名年轻民警一个鱼跃扑上去,当场将卢连人带车扑倒在地,随后,部署在四周的十几名民警一拥而上。卢仗着力气大顽固抵抗,仍被民警紧按着抬进了公安局,并随即采集了血样送往宜春市公安局DNA实验中心。

  宜春市公安局刑警支队民警连夜检测,检测结果令人振奋:卢×忠的DNA检测结果与警方在“11.8”案现场采集到生物检材完全一致!

  ●[落网]

  “色魔”避重就轻企图逃避打击

  警方调查了解到,卢×忠2004年刑满释放后,结识了一名比他大8岁的离异妇女,两人很快同居。与该妇女共同生活的五年中,外人看来两人非常恩爱。因与其同居的妇女是商人,每月都有十余天在外进货,而卢又有习武练功的习惯,所以其夜间和凌晨频繁活动,该妇女均未发觉异常。卢平常频繁踩点外,还额外关注警方的一举一动。与警方分析的一样,他几乎认识所有办案民警,知道民警几点上岗、几点下班,在什么路段蹲坑,办公室什么时候熄灯,只要看到民警他就赶紧避开。

  在审讯中,犯罪嫌疑人卢×忠起初一直闭口不谈,在民警连续突审下仍避重就轻,仅供认一起盗窃案和一起抢夺案,企图逃避法律严惩。专案组民警在分析卢作案手段、负案心理后,结合现有证据,大胆调整审讯策略,最终于12月4日晚攻破其心理防线,迫使其交待了2007年“7.13”、2009年“11.8”等恶性强奸案和其他犯罪事实。

  经专案组查证,犯罪嫌疑人卢×忠自2005年5月起,利用夜色掩护,专门选择县城老居民区或偏僻小巷,蒙面尾随独行女子或选择单身女子居住处入室,采取扼颈、殴打、恐吓等方式,疯狂实施强奸、抢劫、抢夺、盗窃等犯罪行为34起。

  DNA检测技术使刑侦手段获提高

  警方通过锲而不舍的努力,案件成功告破。消息传出后,宜丰百姓拍手称快,说铲除这一色魔,安定了社会,也稳定了人心。

  对此,多次对该案进行过督办的宜春市公安局刑警支队长李中平颇有感慨。他告诉记者,任何犯罪事实总会在现场留下线索和痕迹,只是以前刑侦技术手段滞后未能捕捉到。现在宜春DNA检测等刑侦技术的便捷应用,使刑侦手段得到了显著提高。

  记者了解到,2009年,在得知宜春市公安局刑警支队因资金有缺口还没有DNA检测技术,宜春市副市长、公安局长万秀奇亲自到省公安厅协调,赊账借来高端设备,于今年9月在刑警支队成立了DNA实验中心。实验中心成立以来,充分发挥了科技威力,借助DNA检测技术,宜春市公安局短短两个月侦破刑事案件40余起,尤其是为宜丰这起蒙面“色魔”大案的告破打下了坚实基础,期间做了120余份DNA血样比对,为揭露犯罪、证实犯罪提供了铁的证据。

  (刘红林 熊杰宏 记者章芳)

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯