社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 宜春文化 >> 正文

宜春将发展服务业以旅游当先行

来源:宜春新闻网(www.ycmhz.com.cn
2013/1/7 16:07:36



  宜春将发展服务业以旅游当先行 ,在服务业的众多门类中,旅游业关联度大、辐射力强,带动作用显著,也许正是因为这些原因,所以无论是经济特别发达的大城市(如北京、上海、广州),还是经济欠发达的偏远地区(如云南、贵州、四川),他们在谋划经济发展大局时,几乎都无一例外地青睐旅游业,以此拉动整个服务业的发展。

  我们知道,农业经济的良性发展须在工业化和城市化程度较高时才能显现出来,因为只有此时,农业才能实现集约化经营和机械化耕作;而工业经济的发展,则在相当程度上受制于工业基础和区位情况,否则,地方政府在发展工业时所取得的成效与付出的努力未必能成正比。因为上述原因,所以宜春当前在致力于发展农业经济与工业经济的同时,精心谋划服务业的发展显得尤为重要。特别是着眼于把旅游业优先发展,以便带动整个服务业,以此释放出服务业的巨大潜能,进而带动整个宜春经济的上行具有更加重要的现实意义。

  宜春加速旅游业的发展,不仅必要而且可行。经过多年的发奋努力,宜春发展旅游业已经具有比较坚实的产业基础。第一,在旅游产品方面,凸显“温泉、禅宗”,形成了以明月山温泉风景名胜区为龙头的休闲度假旅游目的地。全市已拥有18个A级景区(其中有3个AAAA级景区、3个AAA级景区),1个国家旅游风景名胜区,1个国家森林公园,1个国家地质公园,3个国家水利风景区)。同时,宜春在建的旅游项目(含新签和续建)有53个,累计实际引资60.61亿元;在谈跟进的旅游重大项目9个,拟投资规模161.5亿元。第二,在市场营销方面,经过多年的不懈努力,打响了“温泉之都、禅宗圣地、月亮文化”品牌,除了来自湖南、上海的主体客源外,湖北、浙江的客源市场也已日渐成熟,随着宜春至北京与深圳航线的开通,京粤两地的客源也必将源源不断地来到宜春。第三,在旅游服务方面,我市现有旅行社57家(其中国际旅行社3家),旅游车队1个,有星级饭店39家(其中四星级8家,三星级25家),已经具备一定的旅游接待能力。此外,宜春不仅拥有较为扎实的旅游产业基础,而且区域位置与交通条件都较为理想。如果以现行条件和发展趋势来推论,宜春加速旅游业的发展应该是完全可行的。

  宜春旅游业要加速发展,一要明确定位。宜春虽然缺乏具有震撼力的顶级观光旅游资源,但却拥有优越的自然生态环境和丰富的旅游资源,尤其是温泉资源量多质高,具备打造养生休闲度假旅游的潜质。为此,应该根据我们自身的资源特色,主打养生休闲度假旅游品牌,将宜春打造成全国知名的“养生休闲度假旅游胜地”。二要打造精品。宜春的旅游要在全省乃至全国有一席之地,则必须围绕打造“养生休闲旅游度假胜地”的要求,着重培育以明月山富硒温泉为龙头的温泉旅游、以靖安三爪仑景区农宿文化旅游为标杆的乡村生态旅游、以九岭山沿线禅宗精品旅游线路为依托的禅宗旅游,在品牌打造时融入独特的文化内涵,突出特色和差异,形成具有核心竞争力的旅游精品。三要创新营销。宜春一旦步入航空高铁时代,“快旅慢游”的旅游格局有望形成,为我们开拓旅游市场提供了重大机遇。为此,在对内抓好旅游精品打造的同时,必须对外强势宣传营销,充分利用新媒体营销模式,组织重点景区开发APP应用(智能手机的第三方应用程序),加大网络微博营销力度,完善旅游网络电子商务,建设宜春旅游目的地网络营销系统,进一步提升我市旅游知名度和影响力。四要提升服务。积极推动旅行社、星级饭店和景区依据国家行业标准规范服务经营行为,力争2013年创评1家五星级旅游饭店、2家四星级旅游饭店、3家三星级旅游饭店;1家四星级旅行社和3家三星级旅行社。加强对导游员的培训,全面提高导游管理水平和导游队伍的综合素质,培养一支高标准、高素质的导游员队伍,培训一批优秀讲解员。进一步推进旅游行业淘汰退出机制,对达不到标准要求的实行摘牌和降级处理,坚决维护宜春旅游服务的良好形象。只有这样,宜春旅游才有可能在激烈的市场竞争中脱颖而出,勇立潮头。

  当前,市委、市政府领导已经吹响了发展服务业的进军号,处在宜春经济发展的重要转型期,作为服务业的能动因素,宜春旅游业既有理由当好排头兵,也有责任当好主攻手。概言之,发展服务业,旅游当先行

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯