社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 时讯 >> 樟树 >> 正文

樟树工业正由“制造”走向“创造”

来源:宜春新闻网(www.ycmhz.com.cn
2012/9/24 10:04:44



  连日来,江西起重机械总厂生产车间内焊花闪烁,人头攒动:工人师傅们正手把手地向徒弟们传授技术要点,徒弟们反复练习蹲、趴、跪、站、仰、侧等姿势的电焊技术操作……“这些徒弟都是技工学校的在校生,毕业前到这里来实习的,约有60%的实习生会选择毕业后留厂工作,用不了多久便能成为熟练技工。”公司负责人喻连生说。与技校开展合作培训是该公司着力打造现代产业工人队伍的一条重要渠道。

  樟树是传统工业强市,工业发展迅速,形成了药、酒、盐、机械五金等四大特色制造业,产业工人达5万多人。为打造一支高素质的产业工人队伍,近年来,该市政府、企业、学校三方合力,大力实施职工素质提升工程,通过搭建员工成长平台,营造良好用人环境,把包括农民工在内的企业员工打造成为技术熟练、适应新型工业化需要的产业工人,促进了工业经济平稳较快发展。今年1至7月,该市规模以上工业企业完成工业产值148亿元,实现工业增加值38.5亿元,同比分别增长22.9%和14.7%。

  该市把技术培训作为提升产业工人素质的主抓手,充分发挥当地大专院校、职业学校的优势,形成以政府为主导、企业为主体、学校为基地的全方位、多层次的产业工人培训体系,对进城求职的农村劳动者、返乡农民工和企业员工因地制宜地开展培训,使其真正成为掌握先进生产技术的产业工人。为调动企业自主培训员工的积极性,该市还出台了“企业培训补贴制度”,对经过企业培训合格、劳动部门认可、与企业签订了一年以上劳动合同并在企业上班满6个月的员工,政府按每人300元的标准对企业进行补贴。今年

[1] [2] 下一页

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯