社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宜春 >> 时讯 >> 樟树 >> 正文

樟树市“订单农业”为农增收上“双保险”

来源:不详
2011/7/16 20:24:02



  本网讯 李清平 记者丁锐报道:近年来,樟树市大力引进“农字号”龙头企业,采取“公司+农户”的形式,发展“订单”农业,通过走“订单农业”发展之路,有效地解决了农民盲目种地、农产品“难卖”等问题,增强了农民抵御市场风险的能力,破解了农民增收难题,为农民增收撑起了“保护伞”、上了道“保险”。

  江西其门堂蔬菜食品有限公司每年加工榨菜、萝卜、黄瓜等蔬菜4000余吨,产品远销日本、韩国等地,公司与1300多户农户签订了“种植订单”。目前正值 头销售旺季,虽然今年 头的市场价格远低于往年,但 头种植户脸上仍露出了丰收的喜悦,整车装运 头前往其门堂公司,公司也按高出市场价20%的订单价格进行收购。由于长期的合作关系,其门堂公司还将种植户手中超出订单部分的 头,也按订单价格一并收购。预计今年其门堂公司将按订单价收购 头5000吨,超出订单1500吨,种植户仅 头订单种植一项户均就可增收800元左右。

  天齐堂中药材饮片有限公司是全省规模最大的中药材炮制加工企业。该公司以吴城乡为原料生产基地,带动当地兴建中药材基地38个,面积达2.4万亩,药农年人均增收660元。当地药农都说:“一个天齐堂,带富半乡人!”

  目前,樟树市共拥有年销售收入超500万元农业龙头企业56家,其中国家级1家、省级11家。全市已建成生猪、蔬菜、水禽、花卉苗木等大型特色农业种养基地173个,订单农业面积达18万亩,有近6万户农户从事“订单农业”生产。

郑重声明:此信息来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
近期热点关注
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯