您现在的位置: 宜春门户站 >> 家居 >> 恋恋居家 >> 正文

教您如何挑选优质铁锅小技巧

来源:本站原创
2013/12/11 15:44:23我来说两句



  教您如何挑选优质铁锅小技巧

  近年来,随着人们生活水平的提高,让很多朋友对健康饮食这方面的问题变得越来越关注了,也因此被人们遗忘了很久的铁锅,再次的成为了畅销货。那么面对市面上那么多品牌,那么多精致包装的铁锅,我们到底该如何选择呢?今天小编就来教教您。

  

教您如何挑选优质铁锅小技巧

  据专家介绍,改革开放以来,人们的经济好了,开始对新鲜的事物开始变得热衷追捧起来,这不前些年无论是电视广告、还是报纸广告上都在宣传着不粘锅的好处,很多人就这样轻易的相信了,家里都改用了不粘锅,抛弃了铁锅。可是这铁锅对人类的益处比这不粘锅强了好多倍,经过研究人员的呼吁,大家又开始纷纷的使用起这铁锅来,但是对这铁锅的好处,却没有几个人能说的上来的。那么下面咱们就先讲讲这铁锅的好处,然后在教大家挑选优质铁锅的方法吧!

  使用铁锅的好处:

  铁锅烹食可补铁

  近日,不少市民打电话到本报,咨询有关铁锅的选购和使用等方面的问题,记者走访各大商场发现,特富龙等不粘锅销量下跌,而铁锅备受消费者青睐。

  记者在岁宝景田店和蛇口沃尔玛超市了解到,年后这段时间,铁锅的销售量大大上升,在30CM、32CM、34CM、36CM这些不同型号的铁锅中,34CM卖得最多。这些铁锅大都来自浙江台州、广西陆川等几个全国著名的铁锅之乡,铁锅的质量相对有保证。蛇口沃尔玛超市锅类专柜的销售人员廖小姐向记者介绍说,从材料上说,铁锅主要分为精铁锅和铸铁锅两类。铸铁锅就是我们常说的生铁锅。铁锅烹煮食品过程中会溶出一种无机铁,容易被人体吸收和利用,经常用铁锅烹饪食物,有助于防治缺铁性贫血,所以现在有很多市民又开始选择使用中国传统铁锅。

  铸精铁锅各有所长

  如何区别生铁锅和精铁锅?是不是生铁锅对人体更好呢?廖小姐说,生铁锅是选用灰口铁熔化用模型浇铸制成的,传热慢,传热均匀,但锅环厚,纹路粗糙,也容易裂;精铁锅是用黑铁皮锻压或手工锤打制成,具有锅环薄,传热快,外观精美的特点。记者在一些商场、超市看到,生铁锅价格比较便宜,货柜上只有一款34CM的生铁锅,价格只要16元多。记者又电话联系到浙江炊大王炊具有限公司,公司市场部的于小姐告诉记者,“生铁锅还具有一个特性,当火的温度超过200℃时,生铁锅会通过散发一定的热能,将传递给食物的温度控制在230℃,而精铁锅则是直接将火的温度传给食物。对于一般家庭而言,推荐使用铸铁锅。”但她也讲了精铁锅的优点,第一,由于是精铁铸成,杂质少,因此,传热比较均匀,不容易出现粘锅现象。第二,由于用料好,锅可以做得很薄,锅内温度可以达到更高。第三,档次高,表面光滑,清洁工作好做。

  选购铁锅有诀窍:

  不管是生铁锅还是精铁锅,如何选择铁锅呢?爱仕达厨具销售人员向记者透露了几个小窍门:一“看”,看锅面是否光滑,但不能要求“匀滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹。有疵点、小凸起部分的一般是铁,对锅的质量影响不大,但小凹坑对锅的质量危害较大,购买时需注意察看。二“听”,厚薄不均的锅不好,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。另外,销售人员指出,锅上有锈斑的不一定就是质量不好,有锈斑的锅说明存放时间长,而锅的存放时间越长越好,这样锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。

  新闻背景

  2月15日,美国环保局下属的科学顾问委员会得出一致结论:生产特富龙等品牌不粘和防锈产品的关键化工原料——全氟辛酸铵“对人类很可能致癌”。世卫组织(WHO)专家建议人们选择安全、对健康有益的中国铁锅。

  温馨提示:通过上述的介绍,相信您对铁锅的好处及优质铁锅的挑选方法已经有所了解了,所以如果您正在为如何挑选市面上那众多的铁锅而发愁的话,那么不妨采用上面的方法来进行挑选哦!保证您挑出的铁锅是质量最好,最益于健康的哦!

评论排行

  • 没有文章