您现在的位置: 宜春门户站 >> 家居 >> 恋恋居家 >> 正文

切辣椒辣手很疼怎么办

来源:本站原创
2013/11/25 10:46:59我来说两句



  切辣椒辣手很疼怎么办

  平时,我们在做饭的时候,难免会接触到辣椒。尤其是在切辣椒的时候,就会遇到辣椒辣手的现象。如果切辣椒辣手怎么办?因为这种疼痛非常的难忍,所以我们还是需要找到正确的方法解决。现在,就让我们来学习几种简单易行的方法,让切辣椒不再让我们觉得是一件非常难的事情。

  

切辣椒辣手很疼怎么办

  切辣椒并没有什么技术含量,但是切辣椒辣手却非常的痛苦。现在,就让我们来学习一些方法,帮助我们来解决切辣椒辣手怎么办的问题。这些方法在我们日常生活中,也是很容易操作的。

  1.辣椒中产生辣味的物质是一种统称为辣椒素的辣椒碱。切辣椒时,辣椒素沾在皮肤上,会使微血管扩张,导致皮肤发红、发热,并加速局部的代谢率。同时,还会刺激痛觉神经,这就是我们平时觉得烧手的原因。一般认为,这是由辣椒素使皮肤的神经末梢发生化学转化而导致的。

  2.辣椒碱可溶于乙醇及碱性水溶液中,但不溶于冷水。在工业中,提取辣椒中的辣椒碱就是用食用酒精作为浸取剂的。因此,根据这一原理,在生活中,可以采取涂抹酒精的办法溶解手上的辣椒碱。切辣椒后,可用酒精棉球单方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,连擦三遍至症状缓解即可。

  3.另外,还可用少量食醋洗手,这是因为,食醋是酸性的,可以和辣椒碱中和。如果没有医用酒精也没有食醋,用热水洗手也不错,因为辣椒碱会在高温下产生刺激性蒸发,虽然不如酒精和食醋,但效果比冷水要好。

  4.最后,告诉大家一个方法,在切辣椒时,可以用手指肚按着辣椒,而不是用指甲掐住辣椒,这样,手就不容易被烧到了。

  5.用白酒擦洗后, 再用清水冲洗,手马上就不辣痛。

  6.用一点食醋搓手,就不辣手了。辣椒中产生辣的物质叫辣碱,而醋为酸性,可以中和辣碱带来的不适感觉。

  7.戴橡胶手套。

  现在,我们也熟悉了解决切辣椒辣手怎么办的方法,我们在切辣椒的时候,只要按照上述的方法就可以轻松的避免辣手。这样我们在切辣椒的时候,也不用再担心会出现辣手的问题了,让烹饪更加的轻松。

评论排行

  • 没有文章