宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宠物 >> 宠物 >> 藏獒 >> 正文

藏獒养殖的知识解答

来源:本站原创
2010/4/2 10:11:13



我国什么地方的藏獒好?有什么特点?
古人曰“一方水上养一方人”,各个地方因水土、气候、环境、食物的不同,所产的藏獒也略有不同。西藏地区产的藏獒是头大、嘴宽、个高大,脖下的肉髯明显,但因所在环境温度过高,大部分头的饰毛稍短,体毛也短,有部分毛色杂,尾巴翘起卷不紧。
青海牧区的藏獒因所处的环境温度偏低,其体大毛长,有的额骨高凸,形如雄师般威武,尾型也卷的标准,全身被毛对称;不足之处是部分大的嘴巴略长,并稍斜下方,而且个子高度偏低。因此说,藏獒因地区、水土、环境、沮度、光照不同,所产生的藏獒虽品质一样,可外形却略有不同,都各有所长,各占其优.也各具不完美之处,这就是古人曰“人无完人,金无足赤”的道理。

有的藏獒叫声像哭样,是不是不吉利?
这种不好听的叫声,要看是在什么季节、什么环境下发生的。有的幼犬或成犬,当其离开父母、伙伴、环境、旧主人时,突然来到阳生的地方或换了环境,犬大多数都很难适应;由于它胆小、急躁、恐惧和孤独寂宽,它在怀旧、思主时,犬会发出急促的吱吱声或嚎出那似人哭声的忽高忽低的叫声,使人听了感到阴森、可怕、烦恼。还有些公犬,到了每年发情的季节当其嗅到周围母犬发情的特殊气味时,一心想要交配,就会不时地发出让母犬听到的特殊求偶的吼叫声(可视为人类的情歌),想以此来吸引母犬的到来。要排卵的母犬在发情的季节,也会发出求偶声,当其交配完,乏情了,这种叫声也停止了。 对于藏獒的嚎叫,要细心观察,若是以上原因,不必担心、烦恼。
    
藏獒幼仔出现的飞爪(狼趾)怎么办?
藏獒原属古老型犬种,大都在两后爪掌跟处,遗传有l个或2个飞爪。如果想去掉它有美感,可在幼犬出生后7天左右,10天以前,用橡皮筋紧紧固定在那趾跟处,一般7天左右,都会自行脱落。
    
是否体重大的藏獒才是好的藏獒?
藏獒的好坏,评定标准,不是就体重多少而论的,而是全面的综合评定后,才能下结论是好坏,体重只是一个评定标准。藏獒属工作犬与现赏犬为一体的特殊犬种,不是专门饲养的肉犬,但要注意,如果平时不让犬运动,使犬吃了就睡,活动量小,犬的体能消耗就少,再加之喂的食物含蛋白质又高,则犬肯定长的又肥又胖如猪一样,体重也就大。藏獒如果像猪一样胖,它在攻击能力、反应灵敏度上都将失去藏獒的雄威,同时肥胖的公藏獒性欲差,母獒不易发情,发情后受孕率低,产仔少,

   有的藏獒在照片上看很漂亮,但一见到犬却和照片上的不一样?
有些藏獒的照片是一种艺术照,用特技拍出来的相片,非常好看,将不好的犬也照得很好,是一种艺术夸张的办法。 对于一些犬外形很差,一般拍照是都让它趴下照。这样掩饰了它的一些缺点,如个矮、头风差、嘴长、前胸过窄、四腿畸形,尾形差等,在照片上不易看明白。因此,要想购买犬,对于照片、图片只能参考,必须眼见为实,并且找行家指导。

   从青藏高原拉回的藏獒,鼻镜几个月都干燥,怎么办?
藏獒从小生活在青藏高原上,对那里的海拔高,氧气少,紫外线强的环境已适应。但突然来到与高原环境完全不同的内地,一下子难以适应过来;尤其是犬的肺部,接触到内地充足的氧气,它的肺脏和心脏承受着巨大的压力,则出现呼吸急促、心跳加快、内火上攻、双眼出现眼屎,鼻镜干裂,有些还伴有发热等全身难受的平原反应症状。

     可在食物中拌一些复合维生素B、维生素C、维生素AD、维生索B2、钙片等,并且适当投给一些清热解毒或清热下火药。经过40天左右,即可调理正常。

责任编辑:本站原创
姓名昵称:

宠物用品

宠物用皮肤护理洗液

在某电视节目中超有名!!作为新的宠物护理品而超有名的POTITAMA系列。■ ……[详细]

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯