宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宠物 >> 宠物 >> 藏獒 >> 正文

藏獒简介

来源:本站原创
2010/4/2 9:31:50



 
品种名称】:西藏獒犬
  【英文名称】:Tibetan Mastiff
  【体型分类】:大型【犬种分类】:工作犬,守卫犬,忠实可靠型
  【历史】:原产地中国,由青藏高原大型古鬣犬演变而成(过程至少300万年)
  【整体外观】:强壮有力,体型巨大,骨骼、肌肉发育良好,威严肃穆,高傲,表情平静.
  【习性】:伴侣型看护犬,生长缓慢,母犬2-3岁达到成熟,公犬则至少3岁才成为成熟的成年犬
  【性情】:自主性强、充满领地意识 ,忠于主人(只限第一个主人)。平人不易接近,孤傲凶猛;遇到任何事情都非常从容,是人们最喜爱的犬种之一。
  【头部】:头面宽阔,头骨宽大,枕骨、额明确,枕骨至上额和上额到鼻尖的比例相等,但鼻子的长度可以短些。鼻筒宽大。
  【眼部】:眼睛有神,黑暗中闪亮,中等尺寸大小,呈深浅不一的褐色;有些藏獒是吊眼。
  【耳部】:耳朵较大,呈三角形,自然下垂,紧贴面部靠前。警觉时自然升起。耳部覆盖柔和较体毛短的绒毛。
  【嘴部】:前上齿、前下齿平整,上部和下部呈剪式咬合(齿轮式咬合),齿列紧紧结合,以使下颚(唇)呈方型,保持鼻筒立方体的形状。平齿亦可接受。
  【颈部】:粗大,肌肉发达,极少垂肉,呈躬型,覆盖直立的鬃毛。
  【躯体前部】:双肩平落,骨干肌肉发达。前腿直而粗壮,直立时轻度朝内倾斜。
  【躯干】:粗壮,背部挺直、宽阔,肌肉发达,整体稍略下蹲。胸部下垂并低于上肘部。躯干长度略大于高度。
  【】:脚盘较大,对称,脚趾间有毛,类似猫科动物的爪。
  【尾部】:中长,长度不能超过踝关节,和背部呈一条线,自然卷起,尾部毛较长、蓬松,卷起时呈花状(俗称"菊花尾")。

  【步态】:步伐很轻,有弹性,自由有力,奔跑沿直线。漫步时非常从容。
  【皮毛】:毛发厚(密)而长,冬季比夏季更浓密,公犬比母犬的毛发要长,颈部和肩部(及背部)有更长更粗的毛。前后小腿后部有较长的毛发。
  【颜色】:纯黑、铁包金、褐色、各种形态的金色、各种形态的灰色,还有纯白色和巧克力色等等,胸前有星状的白色及足部略微的白色印记是可以接受的。双眼上部有"假眼"印记,四肢下部和尾部末端可以是深浅不一的浅纯色。
  公嗾夫獒焉,明搏而杀之。――《左传·宣公二年》
  獒是中国民间传说中的神犬,九犬成一獒,獒能看透鬼,能辟邪,是西藏藏族人的保护神。标准的藏獒前胸和爪子要有暗黄色,爪子像大手掌一样地伸出来,还要上嘴唇搭拉下来把下唇吻部包住,上下各有两颗漂亮的长牙。
  【生理现象】:现在藏獒被众多爱獒人士引进入中原后,由于在气温比较潮湿温暖的城市,藏獒每年在1月份左右发情居多,超过或者提前几个月也属正常,不能以发情时间来判定是否属纯种藏獒[
责任编辑:本站原创
姓名昵称:

宠物用品

宠物用皮肤护理洗液

在某电视节目中超有名!!作为新的宠物护理品而超有名的POTITAMA系列。■ ……[详细]

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯