宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宠物 >> 宠物 >> 藏獒 >> 正文

鉴别好真正的藏獒需要注意的事项

来源:本站原创
2010/4/2 9:37:49



鉴别藏獒 

当您得到一条藏獒后,怎样鉴别它的品质呢?首先我们先从“獒”字 
说起。汉语大辞典解释獒为:“一种凶猛的狗,体大善斗,狗四尺为獒。”从以上字面看出,藏獒最大突出特点应该是体大凶猛。国际爱犬界也把它排在巨型犬的行列。 
一条优良的藏獒应该具备以下特点:前肩胛高应在70cm以上,长应在120cm左右,体重60kg以上,胸宽且深,颈部粗壮,肋骨发育良好,腰背平直,腹部微微收起,四肢如柱,爪厚大。头大,嘴短而宽,咬合力强,额段分明,两耳下垂呈心型,腮皮下垂盖住下唇,口裂大,三角眼。颈部下方皮松弛,尾粗侧卷于臀上,俗称“菊花尾”,背、颈、尾部毛发达,其整体形象应该是一头小号雄师。 

藏獒的品种 

藏獒的品种很多,大致形象近似,多以毛色区分。目前最普遍的也是国际流行的背黑、四肢为黄色或棕色的、眼睛上方有黄色斑块的藏獒,称为“四眼红幅”或“铁包金”,还有黑色、黄色、青色、白色。 

藏獒真的很“混”吗? 
无论是媒体或民间,一提起藏獒,那便是此种犬非常“混”,连主人都咬,无法饲养,现在我可以肯定的说一句,做出以上结论的人肯定没有饲养过藏獒。藏獒是世界上最忠实于主人的犬。至于藏獒咬主人,我承认这种现象肯定会有的,任何一种狗,都有过咬伤主人的记载,那是它因为一种特殊因素下的行为。至于人们所说的“混”,这正是它的凶猛所在,也是它的优点,试想一条藏獒在主人安全受到威胁时,置之不理,那您何不养一只其它犬种更有玩赏性,即使藏獒误伤了人,也是饲养者管理不当造成的,藏獒本身是无辜的。现在我们该为藏獒正名了,它是您最忠诚的朋友,世界第一护卫犬。 

藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻宽,舌大唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,收听四方信息,尾大而侧卷。全身被毛长而密身毛长--整体外观:强壮有力,体型巨大,骨骼、肌肉发育良好,威严肃穆,表情平静。--习性:伴侣型看护犬,生长缓慢,母犬2-3岁达到成熟,公犬则至少4岁才成为成熟的成年犬。--性情:自主性强、充满领地意识。--头部:头面宽阔,头骨宽大,枕骨、额明确,枕骨至上额和上额到鼻尖的比例相等,但鼻子的长度可以短些。鼻筒宽大。--眼部:眼睛有神,黑暗中闪亮,中等尺寸大小,呈深浅不一的褐色。--耳部:耳朵较大,呈三角形,自然下垂,紧贴面部靠前。警觉时自然升起。耳部覆盖柔和较体毛短的绒毛。--嘴部:前上齿、前下齿平整,上部和下部呈剪式咬合(齿轮式咬合),齿列紧紧结合,以使下颚(唇)呈方型,保持鼻筒立方体的形状。平齿亦可接受。--躯体前部:双肩平落,骨干肌肉发达。前腿直而粗壮,直立时轻度朝内倾斜。--躯干:粗壮,背部挺直、宽阔,肌肉发达,整体稍略下蹲。胸部下垂并低于上肘部。躯看干长度略大于高度。--爪:脚盘较大,对称,脚趾间有毛,类似猫科动物的爪。--尾部:中长,长度不能超过踝关节,和背部呈一条线,自然卷起,尾部毛较长、蓬松,卷起时呈花状(俗称"菊花尾")。--步态:步伐很轻,有弹性,自由有力,奔跑沿直线。漫步时非常从容。 
毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,四肢健壮,便于奔跑,动如豹尾,搏斗助攻,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒重60公斤左右,长约四尺,肩高二尺半余,强劲凶猛,即使休憩,其形凶相,常人绝不敢靠近。藏獒力大如虎,足以使一只金钱豹或三只恶狼败阵,凶狠劲斗,使之赢得神犬美誉,也是世界上唯一敢与猛兽搏斗的犬类。8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(10--12月份)发情1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔4--5只,多者达7--8只。寿命10--16年。藏獒耐寒怕热,在零下三四十摄氏度的冰雪中仍能安危入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。偏肉食,抗病力强。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈的敌意,但对主人亲热至极,任劳任怨,是牧民的得力助手。藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相最好的上品藏獒,出于西藏的河曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛像非洲雄狮一样,前胸宽阔,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜马拉雅山脉的严酷环境赋予了藏獒一种粗犷、剽悍美、刚毅的心理承受能力,同时也赋予藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体型却更大!但是它的性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。 
--皮毛:毛发厚而长,冬季比夏季更浓密,公犬比母犬的毛发要长,颈部和肩部(及背部)有更长更粗的毛。前后小腿后部有较长的毛发。--颜色:纯黑、铁包金、褐色、各种形态的金色、各种形态的灰色,还有奶油色和巧克力色等等,胸前有星状的白色及足部略微的白色印记是可以接受的。双眼上部有"假眼"印记,四肢下部和尾部末端可以是深浅不一的浅纯色。
责任编辑:本站原创
姓名昵称:

宠物用品

宠物用皮肤护理洗液

在某电视节目中超有名!!作为新的宠物护理品而超有名的POTITAMA系列。■ ……[详细]

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯