宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 宠物 >> 宠物 >> 藏獒 >> 正文

纯种藏獒与非纯种藏獒的比较

来源:本站原创
2010/4/2 9:35:43



1 .外形

纯种藏獒的头大,前额商凸,耳片大紧贴腮的两侧,眼深陷呈三角形状,眼仁为黑黄色,脖短粗.颈下有垂皮(肉髯嗦带),嘴方、齐、短、宽而厚,头项后部和脖颈周围有饰毛,前胸宽几深,腰背粗宽而长.四肢骨骼粗壮有力.四爪大而紧包如猫爪尾毛长、粗、斜卷于尻上或平卷紧散落于尻上。无沦行走、坐、卧都如雄狮、猛虎般傲视一切,目中无人。非纯种者,头小,额骨稍平,嘴长、细、尖而薄,特别张嘴时,上嘴前尖后圆宽,成尖圆形状,耳片小;眼虽也有三角形状,但大部呈叶片形:前胸窄、浅,腰细而短,颈下无肉髯;四肢细小,尾圈大也卷于尻上.毛色同纯种同,饰毛无或者短,个小又低.体重也轻。

2 .行为表现

纯种藏獒对主人绝对忠诚服从.任劳任怨,不攻击主人,然而对陌生人和入侵者极凶猛,叫声粗旷,嘶哑如闷雷般震人心肺。无情况不狂吠。保护领地意识强烈,抗病强.对主人依恋,除主人和饲养人员外,一般人很难接近;虽性格阴沉、冷静,但心明眼亮。当换了新主人和新环境, 3 天之内不咬叫,只用眼光和动脑子审视新的主人和适应新的环境,认清主人和对环境了解后.才对主人亲近,对陌生人攻击、咬叫。故纯种藏獒既凶猛又聪明,而非纯种藏獒的叫声尖细,不听上人指挥,没事爱狂吠,有的不懂事攻击家人,六亲不认,犯浑.头脑简单,价值不高,只能看护门院。
 
藏獒的头型左为狮子头,右为虎头.是张营饲养的爱犬

二、藏獒的体形特征 

1.头

远看似方头,头为圆顶。头要大和身体结构相对应,比例不失调,额骨特别凸出。 

2.眼

眼为三角形,眼球为黑黄。 

3.嘴

藏獒的嘴分为平嘴、包嘴、吊嘴。但闭嘴或张嘴都应是方形。 

(l)平嘴 上嘴皮没有垂吊于下嘴皮下方的,属平嘴。眼色,有些藏獒的眼球上半部隐在眼皮内。下眼底红膜露出者叫做吊眼,也叫红眼形。 

(2)包嘴 当其合嘴,看上下嘴如包囊状。 

(3)吊嘴 合嘴时,上嘴皮下吊于下嘴下方约5cm,下嘴皮中后部下垂打折,能看到犬牙锯齿。 

4.脖颈

藏獒的脖子粗壮,颈下吊有肉髯。可分为双髯和单髯。 

(1) 双髯 从下嘴巴下方、脖子的下面左右各垂吊2条明显的髯带毛。 

(2)单髯 从下嘴、脖子下方的中间处下垂吊一条长而明显的髯带毛,好似牛脖下的垂皮。
 

5.脊 
分为双脊和单脊2种。双脊又叫双背,背宽如熊背般粗壮,即虎熊腰。单肾又叫单背,腰背窄,双前脚间距也小,看上去瘦小单薄。 

6.体形

(l)狮形 分为大狮子头式和小狮子头式。大狮子头式,头的额顶后部及脖颈周围饰毛竖立,毛长20cm左右,长者可达30cm,看似雄狮般威武。小狮子头,也叫中长毛,头顶脖颈周围饰毛短,头风稍小。 

(2)虎形 中毛、短毛,头顶、脖颈无饰毛,或者是饰毛过短为虎形。但头一般比狮形藏獒的头大,嘴宽,鼻短,外观如虎模样。

7 .头风

头风是指藏獒头顶部及颈脖上的头毛和竖立的饰毛,使其头部形状变得更加威武有风度。藏莫最佳的头风,应是颅顶部偏后的长毛竖立,显头大如师。一般犬的头风是颅部无长毛竖立、光顶,而头顶部无饰毛。
 

 

 

责任编辑:本站原创
姓名昵称:

宠物用品

宠物用皮肤护理洗液

在某电视节目中超有名!!作为新的宠物护理品而超有名的POTITAMA系列。■ ……[详细]

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯