您现在的位置: 宜春门户站 >> 日记 >> 宠物 >> 宠物驯养 >> 正文

身体不健康?宠物来帮忙

来源:不详
2011/8/6 17:54:43

从第一只狼驯化为狗以来,人类就有了所谓的伴侣动物,宠物。人类和动物的这种羁绊关系,可为单调的生活赶走寂寞带来乐趣,拂去氤氲带来健康。科学研究发现,饲养宠物可降低人体的血压和胆固醇,缓解压力减少抑郁,降低和大夫谋面的机会。

宠物,又叫伴侣动物,它们由来已久,最早可以追溯到冰河时期。经过几千年的驯化,最初的野狼逐渐演化成狗而成为了人类的第一种伴侣动物,而这种“羁绊”关系一直延续到了今天。

宠物减压,确有其事

人类和动物间的羁绊是如何影响人的身心健康呢?最早的科学证据是30年前,由普度大学心理学家艾伦•贝克(Alan Beck)与宾夕法尼亚大学的精神病学家亚伦•卡特丘(Aaron Katcher)公布于众[1]。他们测量了人们抚摸爱犬时的生理变化,结果发现这些人血压降低,心率下降,呼吸张弛有律,肌肉舒张放松,这些无意识的变化都表明他们的压力减少。

而《心理医学》杂志(Journal of Psychosomatic Medicine)刊登的一项研究更是发现,爱抚宠物可以让人们血液中与压力有关的激素水平发生变化,如皮质醇[2]。值得注意的是,这些积极的心理影响发生在人们与狗狗玩耍后5-24分钟内,比许多减压药物的作用更快。而且这种益处不像流星那样转瞬即逝,当你的猫咪或狗狗离开后,积极的影响仍然存在。

在澳大利亚墨尔本有一项有5,741人参与的研究,研究人员发现,宠物主人与没养宠物的人相比,前者血压与胆固醇都低,甚至在吸烟者和饮食不健康的研究对象之间,养宠物的健康状况也会更好 [3]。

几乎任何职业都有压力,股票经纪人也不例外。他们承受着巨大的压力,已经成为减压药物的潜在顾客,美国心脏协会(American Heart Association Scientific Conference)对此做了个有趣的实验[3]。研究人员首先把这些经纪人带入到与他们生活中有类似压力的情境中,让他们完成速记任务(speeded numerical tasks),并且忍

[1] [2] [3] [4] 下一页

责任编辑:不详
姓名昵称: