宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 生活 >> 文化 >> 正文

中国的刺绣分为哪些种类及刺绣的技巧

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn)
2013/11/18 10:42:35
责任编辑:chenli



 中国的刺绣分为哪些种类及刺绣的技巧 苏绣的溯源

  苏绣技艺的起源不详。有说已有二千多年的历史。据《说苑》记载,春秋时期吴国地区(即今江苏省南部一带)已经有“绣衣而豹裘者”。三国时期吴国孙权的赵夫人擅长刺绣,能在方帛上绣山河城邑等图案画像,被当时人称为“针绝”。

  现存历史最久的苏绣实物来自宋代。宋代苏州经济繁华,据闻苏州已经是“户户有刺绣”。元代苏绣残片表明,当时已有一件作品运用9种刺绣针法。明朝时,苏绣已成为“精细雅清”的地方特色。清朝苏绣发展到鼎盛时期。然而,目前苏州刺绣正在面临刺绣工艺者急剧减少的困境,亟待保护。

  三大谱系

  自明代以来,苏绣大师辈出,流派纷呈,目前尚有确切传人并有影响的苏绣可分为以下三大谱系。

  传统细绣

  仿真绣

  “仿真绣”为清末沈寿所创,又称沈绣。近年来,沈绣作品数次作为国礼赠予外国元首。[2]

  

中国的刺绣分为哪些种类及刺绣的技巧

  乱针绣

  “乱针绣”为杨守玉在1930年代所创。

  湘绣起源于湖南省长沙民间刺绣,属中国四大民间刺绣之一,为以长沙市为中心的手工艺产品刺绣的总称。根据考古发掘,湘绣在长沙最迟不晚于汉代,已有2000多年历史。

  主产地

  湘绣起源于长沙市辖的长沙县。主要分布于长沙河东一带,主要分布于长沙县、望城县霞疑乡(今开福区新港镇)和长沙县、望城区其他地区。

  湘绣特点

  湘绣材料由布料和绣线结合而成。布料多以纯丝纯色的硬缎、软缎或透明纱,绣线为纯丝丝线和丝绒线。

  传统湘绣多以国画为题材,现代湘绣取材较广,如人物或肖像画,因此成品与多称沿用取自题材的称谓,如屏风、挂屏、鸟兽图、骏马图、山水画,根据用途分,有装饰品和日用品,如床上用品、服饰等等。湘绣色彩艳丽,图案纹饰的装饰性较强。图案以画稿为蓝本,形象生动、逼真,质感强烈。手法上通过针法与丝绒线交错使用,来表现物象的真实性和立体感;针法有70多种,一个绣品都是通过不少于七八种以上针法配以粗细、浓淡的各色的丝绒线绣制而成,如旋纹针、回旋针、花游针、齐毛针和掺针等针法,湘绣的如人物和肖像画、鸟兽的神态惟妙惟肖。中华人民共和国建国后,湘绣名老艺人余振辉(1913-1984)发明和完善了毛针法,使湘绣表现的狮、虎栩栩如生,成为中国四大名绣中独有的著名针法。

  双面绣,即在一幅布的两面绣出两个完全不同的图案,画面典雅,无任何针线痕迹,为湘绣极品。

  历史

  1972年,长沙马王堆汉墓出土了40件刺绣衣物和一幅铺绒绣锦,这些绣品图案多达10余种,绣线有18种色相。长沙马王堆刺绣的出土,标志刺绣在湖南长沙至少在汉代就已经出现了。

  据清同治《长沙县志》载:“省会之区’,妇女工刺绣者多,事纺织者少,大家巨族或以锦钿相尚。”沙坪(原长沙县辖,现划归市区)和霞凝(原长沙县辖,1977年成立望城县,属望城县辖,现划归市区)一带,是湘绣生产的传统基地,多数农家妇女均以刺绣为业。

  湘绣一直是湖南的传统出口产品,到1980年代末,绣工遍及湘绣产区。长沙市有有湘绣研究所,长沙市和长沙、望城两县从1950年代初相继设立国有的湘绣生产厂。绣工除了比较集中的生产厂外,大部分分散在农村地区。在产区有相当多的农家女子精于湘绣,也是重要谋生手段和收入来源。

  1990年代以后,湘绣款式和产品由有实力的公司企业设计开发,设计开发和销售由企业公司组织,除了要求较高的精品必须集中生产以外,大部分绣成品都是分发到各家各户的绣工绣制出来的。

  

[1] [2] [3] 下一页

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯