宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 生活 >> 百科 >> 正文

明矾有毒吗 是纯净物吗

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn)
2013/11/16 10:49:55
责任编辑:xianhui1027



  明矾大家对它的用处还是比较了解的,有的商贩就是利用它添加到食物当中来,让你不经意间就会吃到这些东西,很多人都对它到底有没有毒这个问题是真的很难理解,也真的是不太了解,那明矾有毒吗,这个问题的确让很多的人关注,那下面的一连串的解释你就会发现其中的答案了。

  明矾有毒吗

  其实明矾在作为食品添加剂加入食品的时候对人的身体是不好的,大家也都知道,在咱们中国的饮食习惯中油条是必不可少的早餐,可是有的商贩就是利用它,吃多了容易造成脑萎缩的,所以还是尽量不吃或少吃。

  明矾可以作为净水剂或者灭火剂,中医认为,明矾具有解毒杀虫,止痒等功效,近年来研究,明矾还能抗阴道滴虫作用,还有一些中医用明矾来治疗高脂血症、十二指肠溃疡等疾病。

  明矾是硫酸铝钾和水形成的一种晶体,日常生活用来沉淀水中,又称白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾。是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。溶于水,不溶于乙醇。明矾性味酸涩,寒,有毒。故有抗菌作用、收敛作用等,可用做中药。明矾还可用于制备铝盐、发酵粉、油漆、鞣料、澄清剂、媒染剂、造纸、防水剂等.

  虽然中国早在30多年前就曾禁止过铝制餐具的使用及明矾作为食品添加剂,但最近几年,人们在这方面的意识越来越淡薄,导致明矾的使用率有所上升。2003年世界卫生组织曾将明矾列为有害食品添加剂。

  明矾有毒吗,明矾是有毒的,很多小摊贩制作糖葫芦的时候,为了让糖葫芦色泽明亮会在糖内加一些明矾,这个如果过量就会引起中毒现象,因此下次吃糖葫芦的时候要注意,这不利于饮食调理和养生。

  这样你就会明白明矾有没有毒了吧,其实不管怎样尽量的少到小商贩那里去吃些零食或者油条之类的,久而久之对你的身体还是有影响的,随着生活水平的提高咱们也可以很好的解决温饱问题,没必要图个便宜导致自己的身体出现不必要的麻烦。

责任编辑:xianhui1027
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯