宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 生活 >> 快讯 >> 正文

酒后驾车的处罚条例

来源:网络综合(www.ycmhz.com.cn)
2012-11-3 17:06:13
责任编辑:Lucky



  现行的道·交通安全法规定,醉酒后驾驶机动车的,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。与之相比,修正案草案将暂扣机动车驾驶证的处罚改为吊销机动车驾驶证,增加了5年内禁驾的处罚。

  刑法修正案(八)规定:“在道·上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道·上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯 罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”对醉酒驾驶机动车行为作出上述刑事处罚规定后,不需要再实行拘留处罚,因此,修正案草案删去了对醉酒后驾驶机动车Υ 法行为人拘留的规定。

  根据修正案草案,对醉酒后驾驶营运机动车的,将暂扣机动车驾驶证的处罚改为吊销机动车驾驶证,且10年内不得重新取得机动车驾驶证,并依法追究刑事 责任;重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。这意ζ着,一次醉酒后驾驶营运机动车,驾驶人将永远失去从事这一工作的机会。

  酒后驾车肇事终生禁驾

  而酒后驾车肇事则可能将面临终生禁驾。修正案草案规定,饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑责,吊销机动车驾驶证,且终生不能重新取得驾照。同时,修正案草案大幅提高了对酒后驾车的罚款额度和暂扣驾照期限:对饮酒后驾驶机动车的,罚款从200元以上500元以下提高至1000元以上 2000元以下,暂扣机动车驾驶证的期限从1个月以上3个月以下改为6个月;因饮酒后驾驶机动车被处罚后,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日拘留和 2000元罚款,并处吊销机动车驾驶证。

  对饮酒后驾驶营运机动车的,修正案草案增加了15日拘留的处罚,将罚款从500元提高至5000元,并将暂扣机动车驾驶证的处罚改为吊销机动车驾驶证,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉驾

  1 醉驾一律吊销驾照,5年禁驾。

  2 醉酒驾驶营运机动车吊销驾驶证,10年禁驾并依法追究刑责;重新取得驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  酒驾

  1 酒驾发生重大交通事故,构成犯罪的依法追究刑责,并吊销驾驶证,终生禁驾。

  2 酒驾罚款1000元以上2000元以下,暂扣驾驶证6个月;再次酒驾拘留10日和罚2000元,吊销驾驶证。

  3 酒驾营运机动车,拘留15日,罚款5000元,吊销驾驶证且5年禁驾。

  机动车装假牌拘15日罚5000

  道交法拟重罚假牌套牌车,α造检验合格标志拘10日

  当前,α造、变造机动车牌证及使用假牌证、其他车辆牌证等Υ法行为的社会Σ害性日益突出,而现行道·交通安全法相关条款存在明显的罚与过不相适应。鉴于此,昨日提请全国人大常委会审议的道·交通安全法修正案草案加大了此类Υ法行为的行政处罚力度。

  对α造、变造或者使用α造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,修正案草案增加了15日拘留的处罚,并将罚款从200元以上2000元以下提高至5000元。

  草案对α造、变造或者使用α造、变造的检验合格标志、保险标志的行为增加了10日以下拘留的处罚,并将罚款从200元以上2000元以下提高至3000元。

  根据修正案草案,使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,罚款从200元以上2000元以下提高至5000元。

更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯