宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 商界 >> 商界资讯 >> 正文

邮储银行闹出惊天乌龙 称已负债“8亿亿”

来源:本站原创
2016/12/23 9:52:22



    本报讯,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。刚刚完成2016年全球最大IPO的邮储银行,还没有从股价破发的阴影中走出来,又用一则“乌龙”公告给自己的大股东邮政集团活生生的增加了8亿亿的负债。

  事情是这样的……

  2016年12月22日,在香港主板上市的邮储银行发布了一则公告,名称是《本行控股股东中国邮政集团公司截至2016年9月30日止第三季度(未经审核)主要财务数据及指标的摘要》。

  公告主要内容是:披露了控股股东邮政集团截至今年9月30日的“身家”。营收2570亿元,净利润409.7亿元,虽然金额不低,但考虑到邮政集团家大业大,也还在接受范畴之内。然而在公司负债这一项,邮储银行做出一个大转折:披露邮政集团负债808401818亿,数字太多了,简单的说就是负债8亿亿。按照这个数字,以去年中国67.67万亿GDP计算,全国人民一起努力1000多年也没有办法帮邮政集团还清债。

  这当然只是一个笔误乌龙。正确的数据应该是:负债8.08万亿。

  上市公司公告是一件极其严肃的事情,出现在对数字高度敏感的银行业更是不应该。邮储银行是堂堂国企,公司本应该治理完善,董事会、监事会、行长办公室,机构样样不少,公司秘书还不止一个,怎么就连一则数字准确的公告都写不出来呢?

  不只是公告内容出错,邮储银行自今年9月份上市后股价走势就一直不理想。

  今年9月底,邮储银行在港交所挂牌上市,每股发行价4.76港元。以约600亿港元的募资总额成为今年“全球最大IPO”。

  在一个月的股价稳定期内,依靠保荐人巨资托底,股价维持在发行价附近,并一度小幅上涨。但在稳定期结束后,10月24日收盘就已经跌破发行价。截至12月22日收盘,邮储银行股价收于4.17港元,比发行价下跌超过10%。

  邮储银行网点数量覆盖全国,层层把关之下的上市公司公告都能出错,管理层还有何颜面要求基层员工认真对待储户?客户又如何信任邮储?
责任编辑:dxb552
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯