宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 商界 >> 商界资讯 >> 正文

证监会介入国海证券已“认账”

来源:本站原创
2016/12/22 9:41:23



    本报讯,国海证券“假章门”迎来转机。12月21日早间,国海证券公告称,20日与签订债券交易协议的相关机构召开协调会议,国海证券认可与各方的债券交易协议,愿意与各方共同承担责任。同时国海证券将继续依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。

  监管层介入稳定债市

  12月14日,有媒体爆出国海证券债券团队有员工“伪造印章”以公司名义签订协议,令多家机构代持的债券出现亏损。12月15日,国海证券公告停牌,当天与代持机构召开会议,双方各执一词。

  12月15日“假章门”事件爆发后,国债期货5年和10年期品种主力合约遭遇史上首次跌停。随后在央行MLF操作提振之后,上周五债市一度反弹,但在本周第一个交易日,国债期货市场再次下挫,银行间债市现券也继续下跌。

  昨日,记者从相关人士处获悉,12月20日晚上的调停会议由证监会副主席李超主持,由证券业协会召集涉事的26到27家机构连夜开会。谈判一直持续到深夜,期间多次陷入僵持,但最终国海承认履行代持协议,但其他机构不得挤兑,共同承担一定的风险。

  市场普遍认为,国海证券与相关机构达成共识,意味着此次代持风波对市场的冲击正在逐渐收窄,有助于恢复债市信心。

  昨日截至收盘,十年国债期货合约报96.245元,上涨1.57%;五年国债期货合约报98.85元,上涨1.09%。受此影响,昨日股市也出现上涨,其中沪指涨1.11%,深指涨0.67%。

  国海证券或至少浮亏5亿

  此次涉及“代持门”的机构包括联储证券、五矿证券、联讯证券、华福证券、南昌农商行等二十余家金融机构。其中以中小券商与城商行为主。

  据《国际金融报》此前报道,国海证券被代持债券的规模达100亿元至200亿元,被代持债券的亏损或达5个点。按此计算,国海证券被代持债券的亏损或达5亿元至10亿元。

  也就是说,国海证券如果全面接下“假章”协议,那就意味着要承担至少5亿元的浮亏。

  据国海证券三季度财报显示,在表现优于同行业的情况下,2016年前三季度仅实现净利9.79亿,照此计算,债券“代持”产生的浮亏将至少吞掉国海证券前9个月一半的盈利。

  不过,银河证券一位债券人士告诉记者,根据公告共同承担风险的信息,他认为,各家机构应该与国海证券达成了妥协意见,比如,延长代持时间,不挤兑,或少量赎回等等。该人士称,债券代持产生的浮亏主要因为近期债券市场持续下滑,如果延长代持时间,债券价格回升则浮亏可能会抹平。此外,债券产生的票息通常一年支付一次,这部分也可以用来弥补损失。记者王全浩金彧

  ■声音

  “‘假章门’打破了游戏规则,市场没有了信任”

  “这个事情,搞得市场跌成这样,相信大家都很难受。”华创证券资管团队一位人士12月20日晚告诉记者。

  银河证券一位债券人士告诉记者,债券代持业务在业内很普遍,但一直处于监管空白的灰色地带。“债券代持主要目的是增杠杆,带动市场,但机构风险加大。”

  资料显示,一直以来,债券代持市场都是以机构间相互信任作为交易前提。债券代持的双方一般不签订书面协议,在操作上体现为正常的买卖交易。如果市场利率波动较大。代持期结束时回购价格产生巨额浮亏,不排除在亏损面前,赎回方单方面毁约的情况。如果发生纠纷,双方除了道德约束,难以维权。

  因此,参与代持的机构也多为资金实力雄厚,信誉好的金融机构。由于近年来债券市场持续走强,类似国海证券出现的“假章”、前员工事件还是第一次发生。上述人士告诉记者。“这种事情打破了游戏规则,让市场每个人都担心对方毁约而集中挤兑,市场没有了信任。”(王全浩)

  ■小贴士

  债券代持是什么?

  债券代持是债券杠杆交易的一种手段。以券商自营盘为例,买入债券,找人代持后获得资金,继续买入债券找人代持,1亿的资金可以放大到几亿,获得超额收益。

  其大致操作流程如下:比如券商A拿了10亿元买债券,债券收益率为5%;A顺手将这10亿元债券卖给券商B,同时A承诺在未来某个时刻以10.3亿元的价格买回这部分债券。A拿到B的10亿元资金后,又可以买入10亿元的债券,然后卖给券商C,如此循环往复。

  这样操作的好处是,券商A可以放大收益率。券商A如果不做代持,持有到期的收益率就只有0.5亿元,如果做多次代持,将持有债券规模做到50亿,按照5%的收益就可以获得2.5亿元。

  ■现场

  5小时闭门博弈:“不解决,都别走”

  “我大概是12月20日下午5点一刻接到的电话,中国证券业协会要求参加一场紧急会议,共同商谈国海证券的事情。我当时正在北京,推掉了一场饭局赶紧去金融街开会了”。昨日,一位参加闭门会议的人士对记者表示。

  据多位与会人士透露,这次紧急会议的确“没有思考和回旋的余地”,12月20日下午5点30分之前,证券业协会陆续通知各相关涉事机构连夜紧急开会,有几家外地机构的高管都没赶过来。

  上述人士证实,这次开会每家机构限一个人参加,国海方面出席的是总裁项春生。鉴于之前刘士余主席痛批“野蛮人”的会议视频等流出,参会的人在会议正式开始之前都上交了手机,杜绝录音录像,“就差搜身了。”

  当晚6点15分左右,会议正式开始。协会领导要求,要正面稳妥解决此问题。不过,国海起初并不认账。第一次提出方案,国海证券认账幅度是10%,与会机构不干,谈判曾一度陷入僵局。

  与会人士透露,当时逼得监管部门的领导说:“关门!今天如果没有谈出一个结果,不解决的话,开会的都别走。”这种僵持状态从晚上6点多僵持到9点多。

  据悉,当晚10点左右,证监会副主席李超赶来协调。他首先跟国海证券总裁项春生单独谈了半小时左右,随后,国海表态100%认账。

  之后,与会机构在当晚的会议纪要上一一签字,并当场上交。最终国海承认履行代持协议,但其他机构不得挤兑,共同承担一定的风险。李超副主席发表讲话,给各家机构打气,同时给予一些警醒。

  大约晚上11点一刻,所有人签字离场。

  记者金彧

  “假章门”大事记

  ●12月14日,市场传出消息称,“国海证券一债券团队负责人张杨失联,以假章冒用国海证券名义进行交易,令廊坊银行代持的100亿元债券出现亏损”。

  ●12月14日晚间,廊坊银行紧急回应与国海证券无业务往来。

  ●12月15日,国海证券发布公告,承认债券团队原负责人张杨、郭亮伪造盖章。当日国海证券停牌。

  ●12月15日,广西证监局进驻国海证券,对其债券等相关业务进行现场检查。

  ●12月17日晚间,国海证券债券违约处理商讨会会议纪要在网络流传,涉及机构约20余家,机构与国海证券就是否承认代持协议产生争执。

  ●12月18日,国海证券公告称,根据司法鉴定机构出具的鉴定结果,相关涉事协议中加盖的“国海证券股份有限公司”印章为假章;公安机关已对假章事件立案。

  ●12月18日晚间,国海证券公告称,相关事件核查清楚后,依法应由我司承担的责任,我司绝不推诿。

  ●12月20日晚间,证监会副主席李超主持,国海证券与各机构召开调解会议。

  ●12月21日早间,国海证券公告称认可与各方的债券交易协议,愿意与各方共同承担责任。同时国海证券将继续依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。

  王全浩整理

  ■观点

  “国海证券内部管理混乱”

  在债券代持出事之前,国海证券债券业务发展迅速。据中国证券业协会的数据显示,在净资产排名中国海证券位列第28位,大本营在广西,区内有61家营业网点,其证券经纪业务在广西市场排名第一,属于区域型中型券商。近年来,国海证券债券承销业务发展较快。

  据wind数据显示,截至10月末,国海证券今年完成债券主承销项目141个,行业排名第10位,总承销金额达949.01亿元,行业排名13位。据半年报显示,国开行金融债承销金额的券商排名保持在前6位,农发行金融债和进出口行金融债承销金额的券商排名保持在前4位。

  不过债券业务进展迅速,但内部管理却受同行质疑。北京一家中型券商固收负责人告诉记者,“媒体报道的国海证券管理混乱的情况属实,他们公司一块业务通常有不同部门的多个团队在做,没有像其他券商业务划分明确。”

  20日早间,国海证券公告称,15日广西证监局进驻国海证券开展工作,对其债券等相关业务进行现场检查。检查结果尚未公布,12月21日晚,国海证券公告称将继续停牌,待披露相关事件后复牌。
责任编辑:dxb552
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯