宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 商界 >> 商界资讯 >> 正文

日媒称中国经济面临两难

来源:本站原创
2016/12/21 10:50:07



   本报讯,据日本《读卖新闻》12月20日报道,中国政府制定的2016年国内生产总值(GDP)增长率目标是6.5%至7.0%,而今年三季度增长率是6.7%。

  报道称,在北京和天津等大城市,投机性购房非常盛行,房价飙升。这不仅助长了与其他城市的经济差距,而且如果泡沫破灭,经济就会受到严重影响。

  因此,政府需要制定楼市对策,但却也为此伤透脑筋。一方面,大城市制定防范泡沫的紧缩政策,另一方面,中小城市的房子却卖不出去,需要促销。

  房价同比增幅持续达到20%以上的北京和上海等大城市,自9月以后相继限制了投机性购房。国家统计局19日发布的11月房价指数显示,房价环比下降的城市增多了11个,泡沫抑制政策产生了一定效果。

  不过,在中部的武汉市,离学校和办公区近的优质物业短缺,住房价格持续上涨。某房地产公司挂出的信息显示,一个150平米的公寓卖到了400万元人民币。该公司销售经理称,“虽然投机性客户减少,但仍有很多刚需客户”。这与房子滞销的中小城市呈现鲜明对比。中小城市提振楼市的政策比较有限,政府给出的建议也只是“提高地方城市教育、医疗水平,吸引农民从农村搬到城市”。

  报道称,财政部15日宣布将2016年末到期的针对1.6L排量以下小型车的车辆购置税减税幅度从5%缩小至2.5%,并将减税政策延长至2017年末。在经济增速减缓背景下,中国政府担心明年初以后汽车销售急剧下滑,认为需要继续从政策上进行支持。如果在整个消费中占比超10%的汽车销售陷入低迷,对经济将产生很大影响。这应该是为了防范2017年经济失速。

  财政部2015年10月下调了小型车车辆购置税,试图提振汽车市场。然而,这种减税政策可能会提前透支需求。
责任编辑:dxb552
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯