您现在的位置: 宜春门户站 >> 男性 >> 男性营养 >> 健康饮食 >> 正文

豆芽可助身体对铁、锌、钙的吸收

来源:不详
2010/9/14 17:45:02我来说两句



豆芽也称芽苗菜,是各种谷类、豆类、树类的种子培育出可以食用的“芽菜”,也称“活体蔬菜”。 中医认为,绿豆芽其性凉、味甘无毒,能清署热、调五脏、解诸毒、利豆芽尿除湿,可用于饮酒过度、湿热郁滞、食少体倦。

  所谓“五色入五脏”,各种豆子对人的脏腑健康很有好处。专家提醒,可根据身体选择不同的豆子进补,而吃豆芽可以避免豆类中的植酸影响微量元素的吸收。

  红豆可补心、利尿,能解酒、解毒,对心脏病、肾病、水肿有一定疗效。红豆还有较多的膳食纤维,有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、抗癌、减肥作用。绿豆味甘性凉,有清热解毒作用,能帮助人体排泄毒素,可降低胆固醇、保肝、抗过敏。黄豆可补脾,促进新陈代谢,对泻痢、腹胀等病症有辅助食疗作用,是高血压、冠心病、动脉硬化、肥胖、糖尿病等患者的理想食品,还有助于延缓衰老。白芸豆含有皂苷和多种球蛋白等,能提高人体免疫能力、预防呼吸道疾病。黑豆能促进肾脏排出毒素,有很强的补肾养肾、活血润肤作用。

  专家还指出,豆类中含有大量植酸,会影响铁、锌等微量元素的吸收。而将豆子制成豆芽不仅植酸含量会大为降低,还可以大大提高铁、锌、钙的利用率,使五脏得到更好的补益。