您现在的位置: 宜春门户站 >> 男性 >> 男性营养 >> 健康饮食 >> 正文

告别三伏天 不妨吃些热性的食物

来源:不详
2010/9/14 17:45:01我来说两句



如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于温热性质的食物。

  要告别三伏天了。专家提醒,应付炎夏带来的不适,不妨吃点羊肉等热性食物。

  北京朝阳医院主任医师沈雁英介绍,唐代医学家孙思邈说过,人年时体弱多病大多是少壮时太贪凉。因此夏天时适当吃些热性食物是有好处的。羊肉有补虚祛寒、温补气血、益肾补衰功效。产后奶水少的性可把羊肉和猪蹄一起炖着吃,通乳效果较好。体弱者、儿童、遗尿者,吃羊肉也很有益。羊肉还能增加消化酶、保护胃壁、有助消化,尤其适用于体虚胃寒者。另外,羊肉含钙、铁较多,对防治贫血,骨质疏松等有一定益处。专家还强调,羊肉尤其适合一直待在空调房里又爱吃冷饮的人。

  专家还提醒,吃羊肉也得分体质,羊肉性温偏热,外感发热、牙痛、口舌生疮、体质偏热者,不宜夏天食用羊肉。