您现在的位置: 宜春门户站 >> 男性 >> 男性营养 >> 健康饮食 >> 正文

保健知识:燕窝有何神奇的保健功效

来源:不详
2010/9/14 17:45:00我来说两句



燕窝又称燕菜、燕根、燕蔬菜,为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类用唾液与绒羽等混合凝结所筑成的巢窝,形似元宝,窝外壁由横条密集的丝状物堆垒成不规则棱状突起,窝内壁由丝状物织成不规则网状,窝碗根却坚实,两端

  燕窝有益气、和中、润肺、开胃、化痰、止嗽、添精、补髓、壮阳、治膈痰等功效。

  肺,治虚劳咳嗽为历代医方医书所首肯。《本草从新》记载:“燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损痨瘵之圣药,一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此皆可治之。”民间有用燕窝配白及各6克加冰糖炖食,对肺结核咳血最为适宜。

  胃:《本草求真》载:“燕窝入胃补中,补不致燥,润不致滞,而为药中至平至美之味者也。”精通医药的曹雪芹在《红楼梦》中写道:“每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的。”所以,燕窝是养胃佳品。

  心,限制胆固醇,摄入适量蛋白质和碳水化合物、适量的矿物质和维生素。《医林纂要·药性》记载:“燕窝咸能补心,活血”。燕窝作为不含脂肪和胆固醇的优质蛋白质,同时富含矿物质,尤其适于心脏病人食用。

  目,尤以肝最为密切。中医认为,肝火旺会影响脾胃的功能,因此食燕窝可滋阴平肝,目清神畅也就不足为奇了。

  肝、低脂肪的食品,忌酒和辛辣煎炸食物,摄食量也不能过多,以保护肝脏,促进肝细胞修复再生和肝功能恢复。高蛋白、低脂肪的燕窝便是理想的选择,可与牛奶、红枣等炖煮。

  肾,若尿中排出大量蛋白质,并有明显贫血及水肿就应该增加蛋白质饮食,全天蛋白质总量可在100克左右,而且要采用优质动物蛋白,如牛奶、燕窝、各种奶制品、鸡蛋、鲜鱼、瘦肉等。历代医书都记载燕窝“入肾滋水”。