您现在的位置: 宜春门户站 >> 男性 >> 男性营养 >> 健康饮食 >> 正文

饮食健康小知识:牡蛎的保健功效

来源:不详
2010/9/14 17:44:55我来说两句



牡蛎,属牡蛎科(Ostreidae真牡蛎)或燕蛤科(Aviculidae珍珠牡蛎),双壳类软体动物,分布于温带和热带各大洋沿岸水域。海菊蛤属(Spondylus)与不等蛤属(Anomia)动物有时亦分别称为棘牡蛎和鞍牡蛎。

  牡蛎,又称蚝,它的营养价值很高,清煮或制羹,汤色如奶,故有“海牛奶”之称。中医认为,牡蛎可补五脏、益气、养血、活血。牡蛎主要有如下六种功效:

  1、恢复体力 能量源的葡萄糖在燃烧后会产生乳酸,从而引起肩膀疼、肌肉疼、头疼等症状。有血液流动的所有器官都会产生乳酸,而所有的乳酸都是通过肝脏来处理,因此肝脏是否健康对于人体是相当重要的。牡蛎含有的氨基酸可以提高肝脏的机能、抑制乳酸的积蓄,帮助加快体力的恢复。

  另外,牡蛎中的牛磺酸与肝糖元不仅可以帮助肉体上疲劳的恢复,同时对精神上疲劳的恢复也是十分有效的,它对内因性抑郁症的改善与视力恢复的作用也已经得到了认可。

  2、强肝解毒 牡蛎的肝糖元存在于储藏能量的肝脏与肌肉中,与细胞的分裂、再生、红血球的活性化都有着很深的关系,可以提高肝功能,恢复疲劳,增强体力。牡蛎所含有的牛磺酸可以促进胆汁分泌,排出堆积在肝脏中的中性脂肪,提高肝脏的解毒作用。

  3、提高免疫力 牡蛎富含十分优良的蛋白质、肝糖元、维生素与矿物质,还有十八种以上的氨基酸。食用牡蛎可除去体内的活性酸素,提高免疫力,抑制衰老。

  4、净化淤血 十分粘稠、难于流动的血液在中医中被称为淤血,是万病的根源。肝功能低下会引起淤血,若血中胆固醇较高,牡蛎中的牛磺酸可以促进分解肝脏中的胆固醇,随后排泄就会增加,而血中胆固醇的含量就会降低。

  4、净化淤血 十分粘稠、难于流动的血液在中医中被称为淤血,是万病的根源。肝功能低下会引起淤血,若血中胆固醇较高,牡蛎中的牛磺酸可以促进分解肝脏中的胆固醇,随后排泄就会增加,而血中胆固醇的含量就会降低。由此可见,牡蛎中的牛磺酸对于因淤血而产生的动脉硬化和随之引发的狭心症、心肌梗塞、脑梗塞都有很好的预防作用。

  5、滋容养颜 牡蛎因为富含铁与铜,对于女性特有的铁缺乏性贫血的治疗是相当有效的。食用牡蛎可以防止皮肤干燥,促进皮肤的新陈代谢,分解皮下黑色素,产生白里透红的娇嫩皮肤。它还可以促进激素的形成与分泌,因此对生理不调、不妊症、更年期障碍等也有很好的疗效。另外,牡蛎含有的碘与色胺基酸可以帮助长出一头乌黑靓丽的头发。

  6、促进新陈代谢 不少女性的手脚时常感到冰冷,特别是冬天,即使进了被窝里,手脚也很难暖和起来,这时就连睡觉也睡不好。牡蛎含有的氨基酸、亚铅等矿物质和维生素,会使血液循环得到改善,女性的大敌——冷血症与低血压也会得到改善。