您现在的位置: 宜春门户站 >> 男性 >> 男性营养 >> 美容塑形 >> 正文

游泳为何成为都市男人健身新时尚

来源:不详
2010/9/9 9:40:08我来说两句



游泳是一种全身肌肉协调运动,也是一项非常消耗体能的有氧运动。游泳时,需要手臂、胸部、腰腹、臀部、腿部肌肉同时用力,只有这些部位的力量跟上了,游起来才会更游刃有余。

  游泳是很多爱好健身的人夏季选择的一项运动。但是你知道不同的泳姿锻炼的部位有哪些不同吗?及游泳又应该注意哪些问题呢?下面我们来为您解答!

  游泳要练全身力量

  很多人游泳时都有这样一个感受:还没怎么游,就感到腰腿酸痛,疲惫不堪。其实,这都是身体力量不到位惹的祸。因此,想要游得快而稳,平时就要加强对这些部位的锻炼了。

  锻炼手臂、腰腹和腿部力量的方法有很多,在此为您推荐一些简单易学的动作。

  手臂力量:俯卧撑是一种很好的锻炼方式,每天坚持做20—30个;举哑铃也同样可取。如果家里没有哑铃,可以用喝完的饮料瓶装上沙子,每个瓶子重量在3—5磅之间。腰腹力:仰卧起坐是最有效的锻炼方式。腿部

  力量:弓步蹲、蛙跳、原地纵跳都是不错的方法。

  不同泳姿锻炼不同部位

  蛙泳——腿部力量。自由泳、仰泳的大腿方式都是上下鞭打,只有蛙泳是蹬夹,前者能够使腿更修长,而后者更多用到大腿股四头肌,因此对加强腿部力量很有效。

  蝶泳——胸部力量。蝶泳时,手臂向内划水,类似在做扩胸运动,对胸大肌、背扩肌、腹直肌用力较多,锻炼效果也最好。

  自由泳——臂部力量。自由泳时,上臂的肱二头肌、肱三头肌用力较多,可以有效锻炼臂部肌肉,同时对肩部肌肉力量的提高,也具有一定的推动作用。

  仰泳——背部力量。仰泳时,背扩肌用力会较多,可以使背部肌肉得到舒展。此外,仰泳时需要提臀滑行,对臀部也是一种锻炼。

  因此,你也可以选择自己喜欢的泳姿,着重加强身体某个部位的力量训练,也能提高游泳速度。