您现在的位置: 宜春门户站 >> 男性 >> 居家保健 >> 保健用品 >> 正文

停用避孕药后何时怀孕好

来源:不详
2010/9/9 9:25:36我来说两句



       近年来,有许多青年男女婚后由于工作、学习的需要,暂时不想生育孩子,而采用口服避孕药避孕,这无疑是值得提倡的。但很多人担心停药后会怀上畸形胎儿,临床上为此坚决要求人工流产者大有人在。其实,避孕药的致畸作用与停药后受孕的间隔时间密切。只要掌握好怀孕时机,胎儿是安全的。

  关于避孕药的致畸效应,国内外学者进行了大量研究。有人发现,在妊娠前6个月内曾服用避孕药的妇女,其自然流产胎儿染色体畸变率有增高趋势;妊娠时误服避孕药以及停药后1个月内妊娠的婴儿,其先天畸形发生率有增加的趋势。实验发现,大剂量避孕药对动物胚胎细胞和人体细胞去氧核糖核酸(DNA)确有一定的损伤作用,但停药后这种损伤可以修复。因此,为了优生优育,以停药后6个月后妊娠较为安全。

  停药后1~3个月,机体即可恢复排卵,因此,停药后必须立即改用其他避孕方法,以免受孕儿可能受到避孕药的影响,而产生一定的思想负担。万一在停药6个月内怀孕,也不必紧张,可主动到医院就诊,向妇产科医生说明详情,以便正确处理此次妊娠。如果妊娠早期出现阴道流血等症状,可能与染色体畸变有关,可不必勉强"保胎",流产可能是异常胚胎的自然淘汰。如果妊娠过程正常,可以严密监护,必要时进行染色体、羊水、超声检查,如检查结果正常,可以继续妊娠,加强孕期监护,如上述检查结果异常,可考虑终止妊娠 。