宜春门户站科技频道
您现在的位置: 宜春门户站 >> 科技 >> 互联网 >> 正文

百度再遭央视曝光:被指占假药产业链75%收益

来源:腾讯
2010/7/19 9:18:50



[导读]央视报道称,在假药销售中,产业链各个环节均获益颇丰,其中制假人员、销售人员分别获得产业链5%和13%的收益。其中,百度成了最大的受益方,通过竞价排名获得了其中75%的收益。

腾讯科技讯 7月18日消息,央视新闻频道《新闻30分》《每周质量报告》今日曝光中文搜索网站百度等为假药网站提供推广便利、谋取暴利一事,并指出在假药网站的利益链中,百度获得了其中75%的收益。

这也是继此前央视08年底曝光百度竞价排名积弊、对医疗机构、药品类等客户资质审核不严后再次就此类事件曝光。目前,百度方面并未有任何表态,有知情人士透露,百度内部正在就央视曝光一事进行商议。

百度竞价排名成假药销售帮凶

据了解,我国不到20家网上药店取得合法经营资格,但却有成千上万家黑药店在网上出没。网上销售已经成为我国假药流通的主要渠道之一。国家食品药品监督管理局近一年来已经曝光了两百多家销售假药的黑网站,但是却屡打不止。

网上假药销售已形成一个很成熟的产业链条,犯罪嫌疑人生产假药、制造网上销售假药的网站、连入互联网、并参与百度竞价排名、患者则通过关键字搜索看到网站并下单购买,最终将假药传递到患者手中。

据央视报道,假药取得患者信任的关键就是制作精美的网站。如一家网站号称属于北京国际风湿骨病研究院,其所推广的奥瑞希纳胶囊,声称是全球唯一能根治风湿类风湿的纯天然植物药。有众多国际头衔的专家们进行了赞誉。许多成功病例进行了佐证。

可以说对普通患者来讲这些宣传足以心动。不过,央视记者调查发现,这些精美的制作和专业的内容的网站并非这些造假者自己制作的。造假者花费一千多块钱,通过社会上的网络高手帮他制作成了含有大量虚假信息的网页。里面唯一真实的信息是销售药品的电话号码。

央视描述的网上假药产业链(腾讯科技配图)

央视指假药借助互联网公开销售(腾讯科技配图)

假药产业

央视描述的网上假药产业链(腾讯科技配图)

央视指出,网络运营商也为假药网站提供了全套的服务。有些网络运营商为这些不法网站提供逃避监管的外衣和非法链接。通过这么一折腾,几个农民在家里生产制造的假药摇身一变成了国外进口的特效药。

由于犯罪嫌疑人在假药网站的运营过程中,购买了百度的相关关键词,当有关患者或用户通过搜索关键词看到该网站的时候,不可避免地会受到蒙骗进而买到假药。

百度独占假药产业链75%收益

不少消费者看了网站中的宣传,信以为真,从而购买了他们生产的所谓药品。那么假药怎么能把药品送到患者手中,又顺利的收回货款成为又销售假药的又一个难题。央视指出,快递公司在假药销售产业链中充当了帮凶的角色。

据犯罪嫌疑人甘俊波介绍,假药销售公司一般选择大一点、业务成熟的快递公司,并和这些快递公司签订正式合同。这些快递公司不仅为假药销售提供了递送服务,还代收货款,快递公司自身也获得假药销售2%-3%的提成。

犯罪嫌疑人陈凡进一步介绍,这些快递公司销售假药近的二三十块钱,远的四五十块钱,差不多走一个货远一点的、大一点的可能要几百块钱。

武汉市公安局经侦处副处长罗彪指出,因为快递公司是合法企业,这样对于患者而言,对于受骗的老百姓而言,又多了一层迷惑,使得犯罪行为能够顺利进行。

不过相比之下,百度的收益无疑更为惊人。据央视报道,在假药销售中,产业链各个环节均获益颇丰,其中制假人员、销售人员分别获得产业链5%和13%的收益。百度通过竞价排名分享了其中75%的收益。

罗彪指出,最近几年来由于互联网的兴起,假药的销售具有更强更强的迷惑性和欺骗性,尤其是一些合法企业为制售假药提供服务的问题更应该引起有关部门的注意。只要切断其中任何一个环节,制售假药的行为链条才会断掉。药品市场就会得到更有效的净化。

百度在假药销售过程中获益颇丰(腾讯科技配图)

百度在假药销售过程中获益颇丰(腾讯科技配图)

犯罪嫌疑人讲述如果在网上销售假药

犯罪嫌疑人讲述如果在网上销售假药(腾讯科技配图)

责任编辑:admin
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯