宜春门户站科技频道
您现在的位置: 宜春门户站 >> 科技 >> IT >> 正文

柳传志拟推百亿级企业俱乐部

来源:不详
2010/3/12 10:43:17




昨天,联想控股有限公司总裁柳传志,河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳等5位全国人大代表出席“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访,谈了就业、铁矿石谈判等热点话题。柳传志在发布会后接受记者采访时表示,他与小组成员讨论后,大家酝酿成立百亿级企业俱乐部。

热点扩大就业

就业解决不好什么也做不了

温总理在政府报告中指出,要“千方百计扩大就业”。对此,全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志充分赞同。他说:“就业问题解决不好,什么事情也做不了。”

对于就业,柳传志提供了两个考虑问题的角度,一个是拉动内需的需要。“现在在拉动GDP上,解决消费成为一个主要的基础方面。从这个角度上讲,就业肯定是一个重要的解决消费拉动的方面。”另外一个就是社会稳定。柳传志表示,所有企业工作者都要关注就业问题,联想目前已经开展了青年创业的各项公益活动。

热点企业发展

帮企业从十亿发展成百亿级

昨天,柳传志在接受采访时表示,中关村大概有近100家规模在10-100亿之间的企业,100亿以上的企业只有几个。在两会期间,他与小组成员讨论后,大家酝酿成立一个俱乐部——企业规模100亿级的企业俱乐部,帮助10亿级别的企业发展成100亿规模以上的企业。

柳传志表示,这一俱乐部将先选择二十几个人为发起人,研究是什么东西妨碍企业变大。在俱乐部中,企业间会有更多方式交流,从而给有能力的企业家提供很好的环境。此外,也会发现到底企业对政府有什么要求。

热点铁矿石谈判

产钢大国无话语权不正常

中外铁矿石谈判,不仅影响到中国钢铁业的前景,一旦其价格暴涨更会顺钢铁将价格上涨传导到汽车、船舶、家电等行业,形成输入性通胀。

昨天,对中外铁矿石谈判的进展,河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳表示,不光我们钢铁行业关注,全国人民都在关注。但谈判还在进行,还没有谈下来。现在,国内钢铁市场价格处在一个比较合理的价位。钢铁行业利润非常微薄,有些产品还出现了亏损。主要原因正是原材料价格太高,特别是煤炭、矿石价格。

王义芳说,我们现在钢产量占了世界的一半,矿石对外依赖度也超过一半,我们依赖进口,主动权就小一些。而且,我国的钢铁企业太多太分散,在某些程度上谈判没有形成一个合力。我们是世界第一产钢大国,第一铁矿石采购国,没有话语权是不正常的。

■花絮

柳传志抱怨去台湾太费劲

昨天,面对台湾三立电视台记者关于“有什么样的建议,可以吸引更多的陆资到台湾投资?”。柳传志说,大陆和台湾有很强的优势互补,和台湾将来用合资的方式,在台湾或者是大陆建立公司,都有很大可能。

柳传志说:“我有个抱怨。如果在大陆开一个研讨会,请台湾有关的人士,不管多高的人士,人家马上就能来。但是,台湾开高层研讨会的时候,我的签证根本来不及办,我觉得这有点太不平等了。那边到这边来,随便来。我们到那边去怎么就那么费劲呢?请您反映一下。”

本版采写 本报记者 张艳 马文婷

责任编辑:287063400
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯