宜春门户站科技频道
您现在的位置: 宜春门户站 >> 科技 >> 新品 >> 正文

奥运场馆卫星图集:盐湖城矿坑如褐色疤痕(图)

来源:本站原创
2010/2/24 16:16:44



北京时间2月24日消息 据《连线》杂志报道,奥运会一直在地球上风景最优美的一些城市举办,今年也不例外。温哥华击败韩国的平昌、奥地利的萨尔茨堡,获得了2010年冬季奥运会的举办权,这也是加拿大第三次举办奥运会。以下是宇航员和卫星从太空捕捉的照片,集中展现了1900年至2016年奥运会主办城市的面貌。

  1. 希腊雅典

希腊雅典
由GeoEye公司的卫星在2004年6月24日拍摄,画面中的建筑是奥林匹克综合体育场。照片下半部分是举行奥运会开闭式的奥林匹克体育馆,照片中央附近的大型建筑是举办体操比赛和篮球决赛的奥林匹克室内运动馆。
希腊雅典
此图2004年6月由国际空间站上的宇航员拍摄,显示的是雅典市郊崭新的奥运场馆,包括照片中央附近海岸的法力奥滨海奥运综合区,手球、跆拳道、排 球和沙滩排球等比赛项目都在那里举行。

  随着2004年夏季奥运会临近,全希腊人都屏住呼吸,期待所有场馆建设能及时竣工。虽然一些国家对雅典的组织能力及国际奥委会让2004年夏季奥运会回到奥林匹克运动发源地的决定表示质疑,但雅典人加班加点工作,终于赶在截止日期前完工。比赛开始时,一些场馆的灰尘还未完全消散。在观看美国“梦六队”负于波多黎各队男篮比赛的1.5万观众中,有些球迷甚至坐在尚未完工的海林尼克室内体育馆的临时折叠椅上。这是NBA球员代表美国国家篮球队出征以来首次失利。

  2. 法国巴黎

法国巴黎
虽然许多场馆已不复存在,但在照片左上角,我们可以看到公园内一块椭圆形绿地,那是奥德耶跑马场。
法国巴黎
1924年奥运会官方报告描述的比赛场馆分布图

  第一届现代奥运会于1896年在希腊雅典举行,巴黎则举办了1900年第二届奥运会和1924年第八届奥运会。巴黎还是五个申办2012年奥运会的城市之一,但最终败于伦敦,后者也成为世界上第一个三次举办奥运会的城市。

  1900年夏季奥运会包括游泳障碍赛,选手可以利用栅栏和小船等工具参赛。遗憾的是,这项比赛连同骑马跳远和两日板球一起,已被永远地排除在奥运会的大门之外。另外一个值得注意的事情是,非洲裔选手在本届奥运会获得了第一枚奥运奖牌:康斯坦丁-恩里克斯-祖贝拉(Constantin Henriquez de Zubiera)在拔河比赛中获得了一枚银牌。在1924年巴黎奥运会上,游泳比赛首次使用了有泳道的50米长泳池。

3. 加拿大温哥华

加拿大温哥华
范库弗峰-惠斯勒地区全景。在照片的左上角和下面的特写镜头中,这个滑雪胜地清晰可见。
加拿大温哥华
DigitalGlobe公司WorldView-2卫星拍摄,显示惠斯勒地区的景色更加清晰
加拿大温哥华
塞普里斯山(Cypress Mountain)的美景

  温哥华气候宜人,阳光充足,由于天气暖和,赛场难以保持理想状态,给组委会的工作带来了诸多挑战。在一些比赛中,组委会通过卡车向赛场运雪,以保证赛事正常进行。

  4. 中国北京

中国北京
中国北京

  2008年北京夏季奥运会的比赛场馆给运动员和观众留下了深刻印象。上图是2008年7月12日由DigitalGlobe公司WorldView-1卫星拍摄,显示的是刚刚竣工两周的国家体育场“鸟巢”。鸟巢南边分别是奥体中心体育馆(手球比赛场馆)、英东游泳馆(水球比赛场馆)和奥体中心体育场(现代五项比赛场馆)。鸟巢西边则是举办游泳和跳水比赛的国家游泳中心“水立方”。“水立方”北边的拱形建筑是举办体操比赛的国家体育馆,国家体育馆的北边是击剑馆。

  5. 美国盐湖城

美国盐湖城
美国盐湖城

  2002年盐湖城冬季奥运会争议不断,一开始是贿选奥委会委员丑闻,接着,争议还蔓延到花样滑冰赛场上。一名法国裁判称,她在给俄罗斯双人滑组合打分时受到高层的压力,最终使得这对选手战胜之前夺冠呼声很高的加拿大双人滑组合加米-萨尔(Jamie Sale)和戴维-佩特蒂尔(David Pelletier)获得金牌。为平息争议,两对选手都获得了金牌。

  另一个争议瞬间出现在短道速滑赛场上,在第一个冲过终点的韩国运动员金东圣被取消成绩后,美国籍日本裔短道速滑选手阿波罗-安东-奥诺幸运夺金。这张照片是“地球资源7号”卫星上的增强型热感应测绘仪(ETM+)在2000年5月拍摄的,照片右侧是举办高山滑雪、跳台滑雪、有舵雪橇等比赛的滑雪胜地帕克城鹿谷。左侧黄褐色的“疤痕”是世界上最大的露天铜矿之一——宾翰铜矿坑。

6. 西班牙巴塞罗纳

西班牙巴塞罗纳
西班牙巴塞罗纳

  在争夺1936年奥运会举办权的较量中,巴塞罗纳败给柏林。几十年后,这座城市最终如愿以偿地拿到1992年夏季奥运会的举办权。文中这幅照片由国际空间站上的宇航员于2006年12月拍摄。位于照片左下方蒙锥克山山顶的褐色与橙色建筑是在这届奥运会中使用过的比赛场馆,其中包括蒙锥克山奥林匹克体育场。

  这座体育场最初是为举办1936年奥运会建造的,改造之后可容纳7万人,1992年奥运会的开幕式、闭幕式以及一些比赛项目均在这里举行。位于照片中部的方形中央开口建筑实际上是角被“切断”的八角形街区,坐落于巴塞罗纳的埃伊桑普雷区。

  7. 意大利都灵

 意大利托里诺
由美国陆地卫星7号的增强型专题绘图仪于2001年7月拍摄,展示了滑雪、滑板滑雪、雪橇以及其它山地比赛项目举行地以东的都灵和阿尔卑斯山。
意大利托里诺
北欧两项——越野滑雪和跳台滑雪的举行地普拉吉拉托

  上一届冬季奥运会,也就是2006年冬季奥运会在意大利都灵举行。在争夺第20届冬季奥运会申办权的较量中,这座拥有近100万人口的城市最终在最后一轮投票中挫败瑞士锡永。

  8. 波斯尼亚和黑塞哥维那的萨拉热窝

波斯尼亚和黑塞哥维那的萨拉热窝
波斯尼亚和黑塞哥维那的萨拉热窝

  第14届冬季奥运会在波斯尼亚和黑塞哥维那的萨拉热窝举行,当时的萨拉热窝属于南斯拉夫。这幅照片由欧洲航天局的SPOT卫星于2005年4月拍摄,出现在照片左上部的便是科索沃体育场。这家体育场建造于1947年,为举行开幕式进行扩建,可容纳5万名观众。

  本届奥运会上,美国双胞胎兄弟——菲尔·梅尔和史蒂夫·梅尔在男子回转比赛中分获冠亚军,比尔·约翰逊则成为美国历史上第一位赢得奥运会男子速降冠军的运动员。著名的英国花样滑冰组合——托维尔和迪安在自由滑比赛中双双拿到6分,如此骄人战绩在奥运会历史上只此一次。

  9. 巴西里约热内卢

巴西里约热内卢
巴西里约热内卢

  在申办2012年奥运会的角逐中,里约热内卢并未进入最后一轮投票。在此次品尝失败苦果之后,这座城市最终如愿以偿地拿到2016奥运会的举办权。2016奥运会将是第一次在南美洲举行的奥运会,里约热内卢在最后一轮投票中战胜芝加哥、东京以及马德里等强悍对手。

  高尔夫和7人制橄榄球比赛将在里约热内卢奥运会上演处女秀,它们击败棒球、垒球、空手道、速度轮滑和壁球,成为新的奥运会正式比赛项目。2005年,棒球和垒球在投票中落选,无缘奥运会。文中这幅照片由美国“地球之眼”公司的Ikonos卫星于2006年拍摄。

  10. 英国伦敦

英国伦敦
英国伦敦

  2012年,伦敦将成为历史上第一座曾经3次举办过奥运会的城市——1908年和1948年的奥运会也均在这里举行。在最后一轮投票中,伦敦击败莫斯科、马德里、纽约以及巴黎,拿到2012年奥运会的举办权。值得一提的是,巴黎曾两次举办奥运会。伦敦计划利用现有一些场馆并增加新的建筑和基础设施,其中包括一条被称之为“奥林匹克标枪”的高速铁路系统。文中这幅照片由国际空间站上的宇航员于2005年4月拍摄。(

责任编辑:chenan
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯