社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 教育 >> 教育观察 >> 正文

学生最常用名排行榜出炉

来源:本站原创
2012/8/7 9:11:19



  学生最常用名排行榜出炉,学生最常用名排行榜出炉,全校新生5400余人,其中305人分别同名,同名最多的是王颖,有5人,其次是李雪、张璐、张倩,分别是4人……昨天,记者在中南财经政法大学(微博)招生办公室看到了这份同名新生名单表。

  中南大“晒”90后学生最常用名排行榜

  5400新生有305人分别同名

  同名最多的是王颖 有5人

  全校新生5400余人,其中305人分别同名,同名最多的是王颖,有5人,其次是李雪、张璐、张倩,分别是4人……昨天,记者在中南财经政法大学(微博)招生办公室看到了这份同名新生名单表。

  该列表将所有同名的考生列在一起,除了上述姓名外,其他都是同名者3个或者两个。且在这100多个姓名中,只有19个是三字名,其他都是两字名。

  这些名字中,最多的姓氏是李、王等,名中使用最多的是婷、丹、芳、伟、倩等。

  中南大招办主任王建荣介绍说,以往学校并没有搞这个排名,今年为了进一步了解学生信息,便将这些同名学生统计在一起,结果发现了这个有趣的现象。

  应该说,同名不是中南大的“专利”,所有高校都会存在此现象。王建荣说,该校这个排名应该可“略见一斑”,说明现在90后的学生们最常用的名字是哪些。

  湖北大学文学院院长郭康松对此评价说,姓名反映了家长对孩子的良好愿望。在不同时期,有不同特点。如在解放初期,很多人的名字都带着“卫国”、“建国”、“建军”等字眼。在武汉建长江大桥时期,很多武汉人的名字跟“桥”有关。

  如今,老百姓生活水平提高了,社会和谐稳定,越来越多的父母希望给孩子取一些吉祥的名字,于是“丹”、“丽”、“伟”等字眼就频繁出现在名字中。郭康松教授说,我国人口众多,出现同名的情况非常正常。

责任编辑:Lucky
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯