社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 教育 >> 留学 >> 正文

留学低龄化 现今留学低龄化变普遍

来源:本站原创
2011/10/14 10:51:24



  今年,本市高考人数和去年相比降幅约为10%,除了适龄学生和复读生人数减少外,还有一个原因就是一部分考生选择了弃考留洋。在留学热潮的带动下,目前北京约有近10%的中考毕业生选择国际高中。业内预计,今后这一比例还将呈现上升趋势――

  我国出国留学人数每年正以超过20%的速率增长。在北京、上海等地增幅更达30%。在境外留学人数已达127.32万,相当于一座二线城市的人口规模。2010年,我国出国留学人数达28.47万,意味着平均每天即有约800名学生踏上境外留学的旅程。

  

留学低龄化 现今留学低龄化变普遍

  漫画洋高考

  某教育集团“国际教育研究院”发布的《2011年中国学生留学意向调查报告》显示:从计划出国的学生学历层次方面来看,本科生和高中生将依然是出国留学大军的主力,留学低龄化成为一种普遍现象。

  今年留学突破25万人

  国际高中成重要渠道

  今年,出国留学总人数已突破25万。

  某教育集团“国际教育研究院”针对全国14个城市、17500多名学生及家长的调查统计数据显示,国内大、中学生最感兴趣的留学热点国家或地区分别为:美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡、香港、法国、日本、德国、荷兰、韩国……其中美国占比33%、英国17%、澳大利亚14%、加拿大12%。从留学意向国家的选择上来说,美国留学将更加炙手可热,美、英、澳、加仍是留学市场上的热点国家。

  调查还显示,学生在制订留学计划时也更加理性。目前,教育质量和文化氛围已成为中国学生选择留学目的国或地区的两大首要考量因素,各占近30%的比例。此外,是否有亲友和语言各占比为16%和14%。而在院校选择方面,专业排名和就业前景成为准留学生出国留学前优先考虑的因素,分别占到35.89%和30.73%,学校排名则占比13.21%。

  国际高中已经成为出国留学的重要渠道。有教育专家介绍,现在留学机构和家长将开设国际课程的高中称之为国际高中。目前北京开办国际课程项目的学校多,形式也多样。此前,这一领域多为民办。而今,公办学校也逐渐进入这一领域,有些还成为了AP考试考点。一些留学机构也开始涉足这一市场。

  国际高中办学热潮,正在从京沪等热点城市向全国蔓延。以河南郑州为例,2003年只有两所学校开设国际班,到去年已有9所学校开办了16个国际班,再到今年秋季有13所学校推出24个国际班,郑州公办高中的国际班数量猛增。

[1] [2] 下一页

责任编辑:Lucky
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯