社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 教育 >> 校园生活 >> 正文

驴友户外探险事故近年频发 相关法律亟待完善-驴友|户外探险

来源:不详
2011/4/6 14:08:58



      

   

    消防人员结束救援后在山下休息。前日,39名师生被困房山区猫耳山。本报记者 王贵彬 摄

   

   

前日,救援人员把被困人员带到直升机下等待救援。本报记者 王贵彬 摄

      昨日和前日,北京两批驴友被困,警方两次出动直升机和数百警力救援。

      近年,越来越多的旅游爱好者开展“探险游”,寻找新鲜和刺激。

      但由此引发的伤亡事故却频繁发生。

      面对如此高的代价,“探险游”为何事故频发?安全隐患能否消除?

      资深驴友表示,驴友、政府部门、救援组织、保险机构等,应互相配合,均从自身出发,促进“探险游”的良性发展。

      在绿野救援队队长海猫的印象中,他们的救援电话时常会响起,每次接听电话,驴友总会问一些很基本的知识。有些驴友连GPS都不会用就上山了,“这样的话,迷路就太正常了。”

      户外事故的屡发

      2010年度中国户外安全事故调研报告(中国紧急救援联盟蓝天救援队发布)显示,户外事故主要集中在夏季,因为夏季户外活动比较频繁,10月份最高有42起,其次是7月份有27起,8月份有23起。冬季主要是经验丰富的户外人士进行活动,虽然有事故发生,但数目不多。

      报告收集了22个省份的户外事故,其中以北京和陕西为事故高发地区。陕西有40起,遇难人数15人,为全国最多;北京有33起,遇难人数为4人(3人溺亡,1人心脏病突发)。

      昨前两日,北京连续出现驴友被困事件。

      “事故一年比一年多。”该调研报告的起草组负责人远山称,在事故原因的统计中,迷路是户外事故的主要原因,占户外事故的51.6%以上,迷路的主因是对户外知识缺乏,自身能力不足,准备不充分。

   

责任编辑:287063400
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯