社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 教育 >> 校园生活 >> 正文

利益熏心考官降考核标准 钢琴考级成牟利工具 图-钢琴考级

来源:不详
2011/4/6 14:08:57



   

   

    不少家长都希望孩子学一手好钢琴,不料自己的孩子却成了唐僧肉 羊城晚报记者 朱文海 摄

     据中国之声《新闻纵横》报道,如今,学钢琴成为不少家长为孩子设计的必修课。与此同时,参加钢琴考级和比赛,也成为钢琴培训中的重要组成部分。但是记者调查发现,目前的钢琴考级制度十分混乱,不仅缺少专门的管理机构,也没有统一的考试标准。

  今年3月份,山东济南的刘女士陪女儿参加了济南市的钢琴一级考试,本以为会非常神圣的考试,却让刘女士非常恼火。

  刘女士:钢琴考试多神圣的事情,我在考场就看到一位评委,并且考试的时间非常短。我女儿基础的弹奏结束后,指定曲目的一半还没演奏完就被打断了。最让人气愤的是,每个考试的孩子好像都拿到了等级证书。让我们很诧异。

  多年从事钢琴培训工作的包女士告诉记者,目前钢琴考级制度随着每年考级人数的增加,变得越来越混乱,不仅有中国音乐家协会等大型协会组织的等级考试,也有很多艺术类大学组织的等级考试,甚至还有一些小型培训机构组织的。而且因为没有专门的管理机构和统一的考级标准,不少单位组织的等级考试并不严谨。

  包女士:考级分很多机构,有国家音协考级委员会,有每个省级,比如山东音乐家协会考级委员会,都可以设立考级机构来考级。每年每个城市,考级达很多次,这都是潜规则,省内的很好考,因为老师之间有沟通。

  山东音乐家协会主席张桂林指出,正规的钢琴十级考试应该是有两个专业评委,四个小时内11个左右的学生参加考试,演奏完整的曲目并由评委点评,以保证考级的公平公正。但现在因为考级掺入了过重的商业色彩,像刘女士碰到的这种情况非常普遍。

  张桂林:只要考就给过,这跟拿钱买证书差不多,这就把市场搞乱了。另外,很不认真,孩子参加考试除了检验一年的学习成果之外,也是一个展示的机会,有的考级十级,一上午考七十个,而且只有一个评委,所以就给老师搞提成,这就把考级走成了商业买卖。

  包女士透漏,不少培训班的老师都跟考级机构挂钩,从中赚取回扣;同时,由于家长把孩子考级成绩的优劣作为衡量教师培训水平高低的重要依据,所以,培训老师与评委之间也逐渐形成了非常微妙的关系。

   

责任编辑:287063400
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯