社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 正文

老人出现贫血,不要擅自服补血药

来源:本站原创
2010/6/2 10:43:20



  贫血,很多人觉得只是小毛病,以为吃吃补血的食品就能好转。其实不然,如果老人发生了贫血,就要比其他人提高警惕了,因为贫血的表面下可能隐藏着危险的疾病。

  除了因为老人牙齿松动脱落、咀嚼能力差造成的缺铁性贫血外,有些老人由于有糖尿病、高脂血症,长期严格限制膳食中的动物性食品,也容易导致贫血的发生。

  其次,肿瘤是老人贫血的重要原因,缺铁性贫血常常是胃肠道肿瘤的首发表现,老人尤其要高度警惕。贫血患者,尤其是中、老年男性或绝经后妇女,应常规作大便潜血试验,如果呈阳性,要进一步做纤维结肠镜及胃镜检查。

  失血也会造成贫血,比如十二指肠或胃溃疡出血、痔疮出血等。还有各种肾脏疾病晚期造成的肾功能衰竭,由于肾脏产生的促红细胞生成素减少,使骨髓的造血机能减退,引起贫血。骨髓原发性疾病也会产生贫血,像白血病、多发性骨髓瘤等。

  因此,老人一旦出现贫血,不要擅自服补血药,要立即到正规医院查找病因。因为许多贫血患者,服用了含铁的药物后,症状在一定程度上会有所改善,掩盖原发疾病,贻误诊断。

 

责任编辑:yixueping
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图