社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 正文

专家释疑:老人痴呆症相关问题全解

来源:本站原创
2010/6/2 10:40:41



  老年痴呆症真的就无法预防吗?到底这种发病趋高的老年疾病是怎么回事?老年痴呆症有哪些早期表现和症状,我们应该如何对待?

  专家释疑

  这是一种什么样的病?

  疑惑1:难道真的无药可医?

  媒体的报道,让我们深感这种疾病的可怕:如今这位“光纤之父”连表达完整的思想都离不开妻子的帮助,规律的锻炼成了他每天的生活重心。他常在太太的陪护下,到一个为智障和体障老人服务的健康中心做椅子操,伸手、抬腿、转动拳头,跟着老师一起喊数……难道这个病就无药可医?不幸患上这个疾病该怎么办呢?

  解读:早期用药,才有效果

  武汉大学中南医院神经内科智力与记忆门诊章军建教授介绍,老年痴呆症又称阿兹海默症(简称AD),是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,其特征性病理变化为大脑皮层萎缩,并伴有大量记忆性神经元数目减少以及老年斑形成。由于起病隐蔽,该病在早期很容易被忽视。按照病情发展,可分为三个阶段:第一阶段:健忘期(表现主要为记忆力明显减退);第二阶段:混乱期(突出表现为容易走丢、迷路);第三阶段:极度痴呆期(病人进入全面衰退状态,生活不能自理)。

  第一阶段为药物治疗最好时期,然而遗憾的是,很多患者错过此“黄金期”。“很多家属甚至回答不出老人从何时开始健忘,都是到程度很严重才就医。”而现行的药物只有在疾病的第一阶段,即早期阶段收效较好,或能控制病情进一步发展、延缓痴呆程度。

  专门从事老年痴呆临床与研究的协和医院神经内科记忆门诊的梁直厚博士也指出,虽然目前此病的治疗效果的确欠佳,但并不是治疗无效,很多患者在正规治疗下都获得了相对满意的效果。而且,很多新的药物正在开发之中,如果这些药物研究成功,我们就有可能将该病的治疗推进一大步。

[1] [2] [3] [4] 下一页

责任编辑:yixueping
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图