社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 正文

老人泡脚到底“泡”到什么程度最佳?

来源:本站原创
2010/6/2 10:39:32



  很多老人喜欢晚上临睡前泡泡脚、泡泡澡,可以放松全身,让你睡个好觉。但如果掌握不好温度,不但适得其反,还容易在不知不觉中造成“低温烫伤”,给身体带来伤害。

  在皮肤科,这样的病例非常多见,很多患者来就诊时都很不解:泡澡、泡脚时并没觉得烫,反而觉得很舒服,可为什么最后还是被烫伤了。之所以出现这样的情况,是因为人体皮肤有一个耐受度,人体在接受外部热量时,温度控制在42℃—45℃最为宜;接触70℃的温度持续1分钟,就会被烫伤;当皮肤接触近60℃的温度持续5分钟以上,也会造成烫伤。但如果长时间接触42℃—45℃的温度也不安全,会导致“低温烫伤”。

  一般情况下,低温烫伤导致的创面痛感不明显,但皮肤会出现红肿、水泡、脱皮或者发白。这种烫伤面积不大,但程度比较深,处理不当会发生溃烂,有的长时间都无法愈合。以泡脚为例,如果出现双脚微微泛红,并且在泡完后不能马上恢复原状,并随着时间的推移和泡脚的持续,双脚颜色明显比其他部位深,一旦皮肤被碰到,还会感到丝丝疼痛,可能已经被烫伤了。

  那么,泡澡、泡脚到底“泡”到什么程度最佳?人体在38℃—40℃左右的水中浸泡时,血液需要大约1分钟就能循环全身一圈。而让我们的身体由内而外地温热起来,这个过程至少需要血液循环20次,也就是说泡澡时间20分钟就够了。泡脚水温以30℃—40℃为宜,时间在15—30分钟即可。如果用的是电动泡脚盆,20分钟以内就可以了。

  需要提醒的是,饭后两小时后泡澡、泡脚最佳,心血管病患者如果在此过程中出现胸闷、头晕,应立刻停止。糖尿病患者最好别用热水泡脚。一旦发生低温烫伤,应马上用冷水敷一下皮肤表面,严重的就要去医院就诊。

责任编辑:yixueping
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图