社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 正文

绿豆汤消暑 三类人不宜饮用

来源:本站原创
2010/6/1 8:51:44



       绿豆汤虽具有消暑益气、润喉止渴的功效,中医认为,绿豆性凉、味甘,有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃的功效。从食疗的角度来说,食物的温热、寒凉等天然属性要与摄食者的体质状况保持一致,才能起到保健作用。


  但以下几类人不适合饮用:


  一、属于寒凉体质的人(如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等),吃了绿豆反而会加重症状,甚至引发其他疾病。


  二、正在服用各类药物的人。绿豆的解毒作用源于绿豆蛋白等成分与有机磷、重金属结合成沉淀物。然而,这些解毒成分也会与药物的相关成分反应,从而降低药效。


  三、老人、儿童(儿童食品)以及体质虚弱的人。因为绿豆中蛋白质含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收。这类人的肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

 

 

责任编辑:yixueping
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图