社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 正文

中医养生功可调理身体疾病

来源:本站原创
2010/5/28 14:57:00



  中医调养身体是近年来流行的一种保健手法,无论任何年龄的人都开始接受中医调理,因为中医的保健手法从内到外的养生治疗,副作用较少因此受到许多人的欢迎。这次介绍的是一种叫松静功的保健手法。

  松静功是一种静功功法,主要是要求放松和入静。姿势不拘,卧、坐、站皆可。练功时微闭双目,自然呼吸。呼气时默想静和体会松的舒适,或配合意念放松,逐步将全身调整成自然、轻松、舒适,解除紧张状态,排除杂念,安定心神,从而调和气血,协调脏腑,疏通经络,起到增强体质、祛病延年的作用。

  【功法操作】

  一、四面放松法

  1.前面放松 自面部开始,依次为颈部前面、胸部、上腹部、少腹部、两大腿前面、两膝、两小腿前面、两足背终于两足十趾。

  2.后面放松 自头部后侧开始,依次为枕部、项部、背部、腰部、两大腿后面、胭窝、两小腿后面终于两脚跟部。

  3.左右两侧放松 自头侧面开始,依次为耳颞部、颈部两侧、两肩、两上臂、两肘、两前臂、两腕、两手十指,意守1~2分钟后继续放松,自两腋、两季胁部、腰部两侧、两大腿外侧、两小腿外侧、两足终于两足十趾。

  4.中线放松 自百会开始,依次为脑正中、咽喉、胸正中、上腹正中、脐后肾前、会阴、两大腿内侧面、两小腿内侧面终于两足涌泉。

  如此反复放松30~60分钟2~3个循环,每次放松后意守大敦或涌泉穴,守3~5分钟。

  二、局部放松法

  在四面放松法的基础上,再单独放松身体的某一病变部位,或某一紧张点,默想该处,放松3~5分钟。

  三、整体放松法

  将整个身体作为一个部位,默念放松。

  1.从头到足笼统地、似水倾头流泻式向下默想放松。

  2.就整个身体笼统地向外默想放松。

  3.在四面放松法的基础上,再如整体放松“1.”的放松法放松全身。

  【主治病症】

  一、胁痛

  选择四面放松功,每天施功3~4次,每次放松1遍。结束匪存想涌泉穴5分钟。

  二、腰痛

  选择分段放松,坐式或卧式均可,每日练3次,每次。20分钟.配合意守涌泉穴5分钟。

  三、不寐

  四面放松功和分段放松功交互进行,每次练一种功,每日练3次,每次20分钟。

  四、眩晕

  四面放松功和分段放松功交互进行,每次练一种功,也可以先练四面放松功后接着再练分段放松功。每日练3次,每次20分钟。

  五、积聚

  选择四面放松功或分段放松功或整体放松功均可,坐式或卧式均可,自然呼吸,每日练3次,每次1遍,约30分钟。

  六、慢性胆囊炎

  选择四面放松功,着重在肋局部的放松。取坐式,自然呼吸,随呼气将意念停放在右胁胆囊区,默念“松”字。每日练3次,每次约30分钟。

  七、视网膜炎

  选孥四面放松功,自然呼吸,眼部局部放松,意守脐中、涌泉,多取平卧式。

  八、支气管哮喘

  选择四面放松功,取平坐或靠背式,以局部放松为主。四面放松后,将意念停放在膻中穴部位,停留3分钟后将意念随呼气下行至涌泉穴部位。每日施功3~4次。

  九、心悸

  选择四亩放松功和分段放松功,两功交互进行。每日练4次,每次1遍,结束时意守涌泉穴5分钟。

  十、妊娠高血压综合征

  以四面放松功为主,根据病情需要可选用分段放松功或整体放松功。可采用平坐、靠坐或仰卧式,使机体放松,呼吸自然,意守丹田。

  除上述病症外,尚可治疗甲状腺功能亢进、糖尿病痛经风湿性心脏病冠心病高血压病、矽肺肺结核、美尼尔氏综合征、青光眼盆腔炎前列腺炎病毒性肝炎急性扁桃体炎等病症。

责任编辑:zhangxulin
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

从月经看女性的体质

类型一:血液循环不良型 在生理期前会觉得肚子胀胀的,下腹部突出,一到生…

网站地图