社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 资讯 >> 正文

夏季如何午睡更健康 午睡注意事项有哪些

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2017/6/5 14:38:13
责任编辑:dxb552



    夏天到了,很多人都有午睡的习惯。那么,如何才能最大限度地利用好午睡时间,使午睡睡得更健康、最科学呢?

                


  夏季“打盹”是因为夏日昼短夜长,夏夜燥热难耐,影响了睡眠质量,高温又使人体皮肤血管受热扩张,大量血液流向外周,这些都可使机体的消耗增大,出现疲乏的感觉产生睡意,此外,许多人因工作或生活方式原因,日常生活缺乏应有的规律,经常熬夜,睡眠不足。

  午饭后,人的身体为保证食物的消化吸收,全身大部分血液流向消化系统,大脑的血液相对减少,加上经过一个上午的工作或学习,脑细胞也处于疲劳状态,故有昏昏欲睡感。

  另外,午睡也可以保护大脑,缓解紧张。当睡眠时,不但大脑皮质的神经细胞受到保护抑制,得到休息,同时身体各部分也得到一个全面的休息,全身肌肉松弛了,因活动而消耗的体力就可以逐渐恢复过来,身体内部的各种器官就可以平静更有规律地工作。

  如何午睡更健康呢?

  午睡前不宜多吃油腻食物,也不要吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。

  午睡的最佳时间为中午12点30至下午1点30左右。健康的午睡以15-30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期。

  午觉睡太久,刚起来的半小时会有轻微的头痛、全身无力,这是“睡眠惯性”所造成。这时候别期望会马上清醒,经过一个小时的缓冲就能恢复正常。

  不过,这种较长的午睡只适用于补充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不应该超过30分钟,否则就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。

  醒后轻度活动,午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

  有失眠问题的人,要避免白天的午睡。并不是所有人都需要午睡。对于身体好、夜间睡眠充足的人,不午睡通常也不会影响身体健康。但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

  午睡不能随便在走廊上、树荫下、草地上、水泥地上就地躺下就睡,也不要在风口处睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后易造成身体不适。

    “休息,是为了走更远的路”,适当午睡有益身体健康。更多关于睡眠的问题亲们可以关注宜春健康栏目,里面相关的文章有很多哈。

  

责任编辑:dxb552
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

闺蜜湿身我老公被引

闺蜜湿身我老公被引诱 晚上动静大被婆婆骂狐狸精  初见爱玲是在文友组织…

孕育宝典

孕妇对胎儿的十个怕

一、怕妈妈生病:孕妇一人生病,母子两人受害,尤其是孕妇患风疹、病毒性肝…

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯