社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 资讯 >> 正文

春季养生药膳 这里来盘点

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2016/12/23 11:48:55
责任编辑:dxb552



     谈起春夏秋冬四季,想必人们大部分人都会喜欢春天,因为春季是个万物复苏、春暖花开、蕴藏着勃勃生机的季节,大家不免会春游一番。但是笔者在这里要提醒大家因为春季是过渡季节,冷暖空气的势力相当活跃,导致天气变化无常,时冷时热。人们常常因为穿衣不及时而患上流行性感冒。所以春季成为了疾病易发和传染的季节,不过凡事有利也有弊,正由于春季的这种季节特性,也成为了进补食补的最佳时机,下面就来看看由笔者带来的春季养生药膳资料。
          
  进补应以平和型药膳为主

  虽然这段时间,气温有所回升,但春雨绵绵,天气潮湿,乍暖还寒,气候很不稳定。对于原来身体就有慢性疾病或平时体质虚弱的人来说,在冬春换季的过程中,由于消耗增加,气候不定,很容易出现旧病复发的情况,此时更应该进行适当的进补。

  但春季进补跟冬季进补就完全不一样。”专家介绍,冬季进补以膏方为主,比较滋补,而到了春季,就不可沿用冬季温补药材,以免在春季气温上升,体内阳气升发的情况下增加内热,导致上火等症,容易伤及人体正气。

  春季进补应以平和的药膳为主。食物以选则一般性调补食品为宜,如鸡肉、鸡蛋、瘦猪肉、红枣等。鸽子汤、鲫鱼汤、山药汤等都比较适合春天养生食用,不仅可改善慵懒的体质,还可充沛体力。然而,对于身体明显虚弱的人,则需要选择适当的滋补中药来调养,如西洋参、龙眼肉、党参、黄耆等。“最主要的是,在烧制药膳的过程中,一定要注意荤素的均匀搭配,以达到营养均衡的目标,更好补充人体所需的能量。

  春季怎么进补食用养阳食物最佳

  所有有辅助阳气生发的食物尽量挪到上午7-11点食用,如春季应季的蔬菜、水果。早春应多吃温补阳气的食物,如韭菜、大蒜、洋葱、魔芋、大头菜、香菜、生姜、葱等。晚春季节推荐的食物有荠菜、菠菜、芹菜、莴笋、茄子、蘑菇、藕、百合、白萝卜、山药、豌豆、豌豆苗、香椿、马齿苋、马头兰、白菜、油菜等。

  山药薏米粥排湿补脾胃

  春季肝火旺盛,易导致脾虚,脾虚会引起消化系统紊乱,如消化不良、拉肚子等。因此,养肝时要注意健脾。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

  做法:将山药,薏米,莲肉,大枣(干)与小米共煮粥,粥熟后,加白糖少许。

  点评:春季雨水丰沛,人体内湿气加重,薏米有利于人体内湿气排出,促进体内血液和水分的新陈代谢,并可帮助排便。山药和薏米都有美白的功效,爱美的女士们不妨经常食用。

  特别提醒:煮山药以15-20分钟为宜,以免破坏其中的淀粉酶,制作时要先放薏米,后放山药。另外,这道粥患有糖尿病和大便干燥的人禁食。

  银耳百合香蕉羹美容护肝脏

  银耳入肺、胃、肾经,能提高肝脏解毒能力,起保肝作用,又有“菌中之冠”的美称,富含天然植物性胶质,长期食用可滋阴润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,丰富的膳食纤维可以促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥、通便作用。

  做法:将干银耳20克浸泡,摘去蒂梗,洗净,蒸30分钟;鲜百合100克去蒂洗净,香蕉2根去皮切片;将以上食材同放炖盅内,加枸杞、冰糖、水适量蒸30分钟即可。

  点评:银耳百合香蕉羹富含蛋白质、糖类、钾、磷、钙、维生素。搭配补肾调色的枸杞,具有养阴润肺、美容生津的作用。

  特别提醒:这道菜对患有支气管炎、肺炎、肺气肿、肺结核等呼吸系统疾病的老年患者很有帮助,但当有黏痰且痰不易咳出时,不要食用银耳。

  萝卜益胃顺气抗癌提高抵抗力

  初春时节,阳气升发。此时人体内的阳气亦顺应春阳之气而生发,新陈代谢旺盛,根据“天人相应”的养生观,饮食调养重在扶阳,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物,少食用具有酸涩收敛作用的食物,以使人体阳气上升而健旺。在众多应季的果蔬中,鲜美多汁的白萝卜既能行气助消化,又能防治感冒,是初春最便宜有效的“养生菜”之一。

  点评:萝卜有很高的食用和药用价值,生食味辛性寒,熟食味甘性微凉,最重要的功效是益胃、顺气、消食。李时珍在《本草纲目》中明确指出,萝卜能“下气、消谷和中、去邪热”,民间甚至有“常吃萝卜菜,啥病都不害”之说,把萝卜的功用捧得很高。而从现代营养学的研究来看,萝卜确实营养丰富,除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素C和多种矿物质及少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,常食能增进机体的免疫能力,甚至还对癌细胞的生长有抑制作用,因此近年来更被列入抗癌食谱。

  绿豆莲子鸽子汤排毒败火

  材料:鸽子1只、绿豆60克、莲子50克、枸杞20粒、姜2片、盐1茶匙

  做法:

  1、材料备好。

  2、将洗净的绿豆、莲子、鸽子放入汤煲里,倒入适量的清水。

  3、煲至微开时用勺子捞去表面的浮沫。

  4、盖上盖子,调小火煲50分钟。

  5、50分钟后,打开盖了放入泡洗净的枸杞。

  6、再煮5分钟,撒入盐即可。

  食材点评:

  绿豆:绿豆营养丰富。含蛋白质、脂肪、碳水化合物、及各种矿物质和维生素。蛋白质中含有人体必需的各种氨基酸。具有抗菌抑菌、降血脂、抗肿瘤、解毒去火的功效。

  鸽子:鸽肉不但营养丰富,且还有一定的保健功效,能防治多种疾病鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为:鸽肉壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。

  莲子:莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,含有蛋白质,脂肪、糖、钙、磷、铁,还含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。

  春季上火的人比较多,因为不注意饮食加上熬夜,很容易引起上火,这个时候你可以利用一些常见的食物来进行去火,这两款食物也都是有去火的功效的。

  好了,关于春季养生的药膳知识笔者就讲到这里了,如果有朋友在吃药膳时感觉无聊想要了解更多热点资讯可以到宜春新闻

  
责任编辑:dxb552
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

闺蜜湿身我老公被引

闺蜜湿身我老公被引诱 晚上动静大被婆婆骂狐狸精  初见爱玲是在文友组织…

孕育宝典

孕妇对胎儿的十个怕

一、怕妈妈生病:孕妇一人生病,母子两人受害,尤其是孕妇患风疹、病毒性肝…

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯