社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 资讯 >> 正文

台湾一男子持武士刀 恐吓医疗人员

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2016/12/14 19:35:14
责任编辑:dxb552



本报讯,据台湾“中央社”报道,台湾苗栗县阮姓男子和朋友喝酒,看到好友突然昏倒,急着把人送往医院救治,一时情绪太过激动拿出武士刀威吓医疗人员,警方获报前往制伏男子并起获刀械。
  
  急诊室暴力事件频传,13日凌晨1部黑色轿车急驶到苗栗市1家紧急医疗网医院,有人冲下车拉出病床,把1名男子推进急诊室内,多名友人尾随在后,进入急诊室情绪激动大喊要医生赶紧救救朋友。
  
  急诊室医生见状,先安抚他们的情绪,同时提醒不要吵到其他病患,不料,其中一名阮姓男子竟冲回车内,拿出1把长约65厘米的武士刀,作势威吓医护人员;所幸其他朋友见状,立即把阮男拉出急诊室,避免发生冲突。
  
  警方获报到达现场,看到该男子神色慌张正要走回车上,警察趋前盘查,闻到他身上散发出浓浓酒味,并从车内起获武士刀,于是把阮姓男子带回侦讯。
  
  阮姓男子供称,因为看到一起喝酒的朋友突然昏迷,“担心好友伤势”,情绪太过激动,加上自己也喝了酒才会拿刀壮胆,要求医护人员先检查好友的病情。
  
  急诊室内的医护人员虚惊一场,仍尽力协助伤员,阮姓男子事后得知好友经过急救,病情好转,对于自己的行为懊悔不已,但仍被依违反枪炮弹药刀械管制条例移送苗栗地检署侦办。
  
  如何避免暴力伤医
  
  1.门诊的诊断必须谨慎,尽量全面但要留有余地,如“黄疸原因待查”等。
  
  2.住院部收治后再次详细问诊及查体,莫以门诊为准,门诊诊断仅作参考。
  
  3.部分患者(车祸,暴力伤,医保,社保等须由第三家负医疗费用)的病例要认真仔细书写。车祸,暴力伤患者,切勿评论。
  
  4.扩展入院常规检查,以免部分入院时即存在的疾病,因未查出而导致患者认为“住院期间因医疗错误所至”。凡患者拒绝之检查(包括各项血生化,乃至肛门指诊),须在病程记录上描述记录,并由患者或其家属签字。如果家属拒签,也要记录并有其他医务人员作证。
  
  5.勿向患者及家属过多解释病情,告知其病名及严重即可。
  
  6.详细而且有选择的记录患者及家属的于病情治疗不利的要求及行为,部分要求其签字。
  
  7.及时书写病案,务必不要涂改,尤其发生纠纷后,原有病例不能调换,确需要改动,由上级医师用红笔划去原内容,在旁边补充,并注明修改人员、日期,但是原内容必须仍能看清。
  
  8.每次的检查及治疗都要上医嘱,患者不同意或拒绝的,勿忘记入病程记录,并停止医嘱执行。
  
  9.自己管好自己的病人,禁止他人管理。别帮熟人的忙,你和他熟,但患者也是和他熟,不是和你熟。上级医师的指示一定照做,切记将其分析及医嘱纳入当天的病程记录。
  
  10.急诊诊疗切不可先入为主,每一个病人都需谨慎对待。
  
  11.该下病危下病危,该下病重下病重,然后让家属签字。但死亡通知你不要乱签,涉及到一些善后处理的法律知识。
责任编辑:dxb552
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

闺蜜湿身我老公被引

闺蜜湿身我老公被引诱 晚上动静大被婆婆骂狐狸精  初见爱玲是在文友组织…

孕育宝典

孕妇对胎儿的十个怕

一、怕妈妈生病:孕妇一人生病,母子两人受害,尤其是孕妇患风疹、病毒性肝…

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯