社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 养生保健 >> 正文

科普有关胆固醇的四大疑问

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2016/12/7 16:18:49
责任编辑:xianhui1027



  1、胆固醇多出正常值了会不会“堵”血管?心梗、脑梗到底是什么引起的?

   根据调查,我国心脑血管疾病患者人数高达2.9亿,几乎每两个去世的中国人中就有1人是心脑血管病引起。目前,60岁以上中国人动脉粥样硬化患病率接近80%。更加令人吃惊的是,因心脑血管病猝死年轻力壮的中青年人已占心血管病死亡的1/5。有证据证明,血液中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称“坏胆固醇”)增高与心脑血管疾病的发生有着密切的关系。“坏胆固醇”水平升高,会损伤血管,使血管壁上形成脂质斑块(即动脉粥样硬化);斑块逐渐增大,将导致血管狭窄,从而引发冠心病和脑卒中等心脑血管疾病。

   2、胆固醇是吃进去的吗?

   在血胆固醇中,有1/4是吃进去的;3/4是自身肝脏合成的,在中国有15%-25%的人对膳食胆固醇非常敏感;高危人群应严格控制饮食。

    人们吃进去的胆固醇主要来源于肥肉、鸡蛋、内脏等动物性食物。通常胆固醇高的食物也会含有大量的饱和脂肪酸,也就是说饱和脂肪酸与胆固醇是同一个食物来源。

   

    3、胆固醇“解禁”了,吃鸡蛋是不是就不用限制数量了?卤煮、动物内脏、肥肉等是不是也可以随便吃了?

   任何事物都要适当——取消胆固醇摄入上限并不是说就可以无节制摄入。《中国居民膳食指南》强调“营养均衡”和“食物多样化”,其中对蛋类、内脏类、脂肪类有明确的建议:

    蛋类建议每天40-50克(大约1个鸡蛋的量),吃鸡蛋不弃蛋黄;

    动物内脏含丰富的脂溶性维生素和一些微量元素,建议每月食用2-3次,每次25克(半两)左右;

    而脂肪尤其是动物性脂肪(动物油、肥肉)摄入过量是目前中国人膳食失衡的一大问题,指南建议每天烹调油用植物油,摄入量为每人25-30克(半两左右)。对于普通健康人来说,如果能够做到均衡营养和食物多样化,基本上就不需要担心胆固醇摄入超标的问题了。但需要强调的是,“居民膳食指南”是指导健康群体和大众的科学建议;针对已经患有高胆固醇血症人群,特别是动脉粥样硬化患者,必须强调应严格控制膳食中高胆固醇食物的摄入。

    4、“坏胆固醇”指数偏高应该怎么办?

   早诊断、早干预,在医生指导下进行药物治疗,加上均衡营养、适量运动、戒烟限酒、精神愉悦的健康生活方式,是保持健康的关键。

    根据专家建议,动脉粥样硬化等高危患者应当降低高胆固醇、高饱和脂肪酸的动物性食物摄入;选择能够降低“坏胆固醇”的食物,谷类、薯类和全谷物等植物性食物中含膳食纤维、植物固醇等,可以影响胆固醇的吸收或降低血液胆固醇的水平;保持健康体重;戒烟限酒控盐;并保证每周4-5天,每次25分钟中等强度代谢运动等,都是有效预防心肌梗死和卒中等心脑血管事件的重要方法。
责任编辑:xianhui1027
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

闺蜜湿身我老公被引

闺蜜湿身我老公被引诱 晚上动静大被婆婆骂狐狸精  初见爱玲是在文友组织…

孕育宝典

孕妇对胎儿的十个怕

一、怕妈妈生病:孕妇一人生病,母子两人受害,尤其是孕妇患风疹、病毒性肝…

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯