社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 资讯 >> 正文

女性春季适合怀孕吗

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2016/2/27 14:44:21
责任编辑:chenli



  女性春季适合怀孕吗 朋友提醒春季怀孕计划被后推

  在双方父母的一再催促下,31岁的常女士将要宝宝的计划列上了今年的日程,做过优生四项、支原体衣原体和乙肝、艾滋病等相关检查后,开始服用叶酸。

  可是,身边很多朋友得知常女士要在春天怀孕时,纷纷给她泼起了冷水:春天各种病毒比较多,容易感染,会影响胎儿发育,还是往后推推吧。

  这一来,原本激动万分的常女士心里开始泛起了一丝丝的疑虑,为了以防万一,怀孕的事还是往后推一推吧!

  提前预防春季怀孕也可无后忧

  现实生活中,抱有常女士这样观点的人并不在少数。有些人指出,春季气温逐渐回升,空气中湿度大,有利于流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒生长,孕妇免疫系统功能低下,容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育。

  冬春季节各类病毒确实比较多,人体也容易患流感等传染性疾病,因此,如果有计划怀孕的女性,刻意错开早春季节也是可以的。但如果已经怀上宝宝,也没必要刻意流产,只要日常多加注意,还是能避免感染各类病毒的。

  为了避免病毒感染,女性计划怀孕前要做好优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,从计划怀孕开始,就要少去电影院、超市等密闭的公共场所以及医院等人员集中的地方。为了预防风疹病毒感染,可在孕前3个月注射风疹疫苗;不饲养宠物,避免感染弓形虫病毒。

  春季怀孕容易早产说法无依据

  有文章指出,春天受孕的女性较其他季节受孕的女性,更容易在妊娠时间不足37周时就生下早产儿,原因在于随着季节的不同,人们的饮食、日照、锻炼习惯都会发生变化,影响到人体免疫系统,从而给怀孕带来潜在影响。

  对此,早产与病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染(阴道炎、支原体衣原体感染)、胎膜早破、宫颈机能不全有关,与季节因素关系不大,因此春季怀孕容易早产的说法并无太多科学依据。但需要注意的是,孕妇应当定期做围产保健、保持愉悦心情、注意饮食卫生,减少盐分和水分的摄入量,避免过度精神刺激、过度劳累和不洁食物引起腹痛腹泻,继而诱发早产。

  春季情绪波动大会影响宝宝吗?

  有报道称,春季人们情绪变化大、容易烦躁生气,会影响腹中胎儿的健康甚至导致唇腭裂等缺陷儿的形成。

  心情可能与季节有一定关系,因为中国历来就有“伤春悲秋”的说法,但是冬季人的心情容易抑郁,夏季天气燥热,人的心情也容易烦躁,关键还在于人的自我调适能力如何。

  女性在孕期应当保持好的心情,为了避免烦恼、惊恐和忧虑情绪,不妨将生活工作环境布置得整洁美观,多听听优美的音乐和诗歌,多看育儿书籍,不阅读刺激性的杂志、报纸。多去大自然中呼吸新鲜空气,饮食起居保持良好规律。同时,丈夫也应当多关心妻子,帮助妻子适应怀孕带来的不便和不适,保持愉悦的心情。

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

两性锦囊

闺蜜湿身我老公被引

闺蜜湿身我老公被引诱 晚上动静大被婆婆骂狐狸精  初见爱玲是在文友组织…

孕育宝典

孕妇对胎儿的十个怕

一、怕妈妈生病:孕妇一人生病,母子两人受害,尤其是孕妇患风疹、病毒性肝…

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯