社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 女性 >> 正文

月经周期多少天正常

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2015/12/18 11:01:29
责任编辑:chenli



 月经周期多少天正常

  月经周期怎么算?从月经的第一天开始,一直到下一次月经来潮的第一天,算一个完整的月经周期。一般的情况下,这个周期是以一个月来计算的,但事实上是因人而异的。出血的第1天为月经周期的开始,两次月经第1天的间隔时间称为月经周期,因此月经周期的计算应包括月经来潮的时间。有些妇女只计算月经干净的时间,这样就可能认为月经周期缩短了,临床上有的妇女常自诉月经不正常,一个月月经来潮两次。其实仔细算来,月初及月末各来潮1次也是正常的。

  正常月经周期为28-35天,不同女性,月经周期长短也有所不同,出现提前或错后7-10天,认为是在正常范围,只要能保持一定的规律性就不能认为是月经不调。月经周期分为四个阶段,包括滤泡期、排卵期、黄体期和月经期,月经周期也叫“卵巢周期”。

  1、滤泡期:滤泡期是由月经来潮的第一天至排卵日。这段期间受到滤泡刺激素的影响,体内雌激素荷尔蒙浓度升高,滤泡逐渐成熟,子宫内膜增厚。

  2、排卵期:排卵期是指卵细胞和周围卵丘颗粒细胞一起被排出的过程。女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右。

  3、黄体期:黄体期是指排卵后到月经来潮的前一天,卵巢受黄体刺激素的影响,分泌黄体素,维持增厚的子宫内膜,以利受精卵著床,若无受精卵著床,子宫内膜便会崩解,月经周期随着月经来潮结束。

  4、月经期:每次月经持续时间称为月经期,一般是2-8天,平均4-6天。一般月经期没有特殊的症状,但经期由于盆腔充血以及前列腺素的作用,有些女性会出现下腹及腰骶部下坠不适或者子宫收缩痛,并可能出现腹泻等肠胃功能紊乱症状。少数女性可能有头痛和轻度神经系统不稳定的症状。

  

月经周期多少天正常

  月经周期短的原因

  正常女性的月经周期一般为28-30天,周期长短有个体差异性,但月经周期短于21天时应视为月经周期短的异常情况。月经周期短的原因主要有卵巢功能减退、黄体功能不全、子宫肌瘤等疾病导致,成年女性月经周期短的原因主要有以下这几个方面:

  1、卵巢功能减退:

  卵巢是女性重要的生殖器官,如果卵巢功能减退,例如有卵巢早衰,那么女性雌性激素会减少,导致月经量减少,月经周期变短。

  

[1] [2] [3] 下一页

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:

保健养生

老年人提高睡眠质量

随着社会的发展、生活节奏的加快,失眠已经成为人群中普遍存在的现象。目前…

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯