社会新闻
您现在的位置: 宜春门户站 >> 健康 >> 养生 >> 养生保健 >> 正文

乙肝孕妇的护理方法

来源:网络综合www.ycmhz.com.cn
2015-3-7 14:44:26
责任编辑:chenli



 乙肝孕妇的护理方法 首先乙肝孕妇要选择清淡易于消化的饮食,乙肝患者妊娠期应该选择高热量、高蛋白、含有维生素的清淡易消化的食物,同时也应该在日常饮食中多用含有钙,铁的食物,不要饮酒,也不要吃辛辣、难以消化的食物。

  其次乙肝孕妇要控制饮食的热量,乙肝孕妇在饮食中应该确保每天的总热量在2500-2600千卡之间,一般来说,乙肝患者每天应该供足蛋白质的需求,如果患者出现血氨升高的情况,发生了肝昏迷的前期症状,就应该及时限制或者停止蛋白质的供给,以免引起病情加重或是引发其他并发症。

  最后乙肝孕妇要适当摄入维生素和微量元素。因为妊娠期的乙肝患者需要大量的维生素维持其正常的生理功能,胎儿的正常发育也需要大量的维生素,此外,维生素也的摄入还有助于预防胎儿出现畸形,所以说,乙肝孕妇必须摄入足量的维生素。

  

乙肝孕妇怎么回事          三联

  乙肝准妈妈在生育前应做好孕前检查、乙肝病毒感染的相关检查、母婴阻断咨询、乙肝生育咨询和评估,当医生认为适合怀孕后再服用叶酸备孕。

  常规的孕前检查包括:血常规检查、血型、尿常规检查、子宫卵巢B超检查、心电图、胸部X线、病毒性肝炎、梅毒、艾滋病等检测、“套氏(TORCH)”检查、妇科体检、宫颈脱落细胞检查和人体乳头瘤病毒(HPV)检查等。

  “TORCH”检查是指一组病原体的检测:“T”代表弓形虫(Toxoplasma),“O”代表其他(Others,即梅毒等其他性传播疾病),“R”代表风疹病毒(Rubella virus),“C”代表巨细胞病毒(Cytomegalovirus),“H”代表单纯疱疹病毒(Herpes Simplex Virus)。这些病原体感染常常会导致妇女流产、早产、胎儿宫内死亡、胎儿脑积水、神经发育障碍、先天性心脏病等,对优生优育和习惯性流产的病因分析有参考价值。

  如果风疹抗体阴性,建议先接种风疹疫苗再考虑怀孕。风疹疫苗接种后三个月内应注意避孕,不要怀孕。如果检测弓形体IgM抗体(+),提示近期有弓形虫感染,建议先进行治疗再怀孕。

  妇科检查:筛查细菌性阴道病、念珠菌性阴道病、衣原体感染和其他生殖系统疾病。如果发现有相关的妇科疾病,最好先彻底治疗后再怀孕,以免怀孕后引起流产、早产等。如果发现宫颈有重度炎症及癌变(如宫颈上皮内瘤样病变I、II、III级)或宫颈癌,则需要先进行治疗,治疗后再酌情决定是否可以怀孕。

  对于有过反复流产史、胎儿畸形史或其丈夫有遗传病家庭史的女性,应建议进行染色体检测。对于月经不调的女性,可进行性激素六项的测定(促卵泡成熟激素、促黄体生成素、雌激素和孕激素、泌乳素、雄激素等),必要时还可检测甲状腺功能。

  经过孕前检查和咨询,可以怀孕的准妈妈,应该和其他准妈妈一样开始服用叶酸备孕。叶酸可以预防胎儿发生神经管畸形(如脊柱裂、无脑畸形等),预防妊娠期贫血。叶酸的服用剂量是:一般妇女每天400微克,有不良孕产史的人每天800微克,个别治疗剂量按照医生的要求增加,一般从孕前3个月一直服到早孕12周左右。

  乙肝准妈妈的老公也应该进行乙肝五项检查,如果乙肝表面抗体阴性,应该先注射乙肝疫苗,预防乙肝的性传播。在准备要宝宝前,老公也要忌烟、忌酒,和妻子同心协力生个健康宝宝。

责任编辑:chenli
更多
郑重声明:此信息及配图来源于网络,本站对此信息不负任何法律责任。如此文章的作者或单位不同意转载,请与本站联系!
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯