您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 创业知识 >> 正文

林园:像卖菜一样炒股的民间股神

来源:不详
2010/12/1 20:23:08
任凭多丰富的想象力,你也无法想到一个学医出身的小人物,从1989年全家拼凑的8000元人民币起步,投身中国股市。 18年来,林园的财富呈“核子裂变”般快速增长,至2007年其身价已达20多个亿。在多少人葬身充满暗礁和险滩的中国股海时,林园却从没有亏损过一分钱;当很多人靠赌博和投机妄想一夜暴富时,林园却仅靠两条腿和一个会算账的脑子稳稳地、大把大把地赚钱。——他,就是股神林园。法国路透社、英国金融时报、美国CNN、中国中央电视台……数不清的媒体都对林园进行了大篇幅报道。在许多人看来,林园的投资哲学与美国“股神”沃伦•巴菲特有很多相似之处,中央电视台称之为“中国股神”。2006年6月《北京青年报》还颁发给林园“中国巴菲特”的美誉,但林园不服气。“我没有效仿任何人的策略,反而是人们在模仿我,”林园在接受英国《金融时报》采访时表示,“我为什么要关注巴菲特?他是个外国人。”巴黎银行(BNP,Paribas)分析师孟原(Isaac,Meng)证实,从8000元到超过20个亿,林园的年均复合回报率在98%以上.

曾像卖菜一样炒股

今年44岁的林园喜欢笑,好似在他眼里,股票市场是那么的简单明了。但在18年前,林园对于股市还一无所知。 从陕西一所卫生技术学校临床医学专业毕业之后,林园就被分配到深圳红十字会医院工作,后又调到深圳博物馆。做的工作不但和股市无关,甚至和经济都全无瓜葛。 林园声称自己起初是响应政府号召炒股。1989年下半年,他怀揣从老娘那里借来的8000元进入股市,经常在凌晨二三点起来拿着股票交易。在林园的记忆中,当时交易所的条件特别简陋,大厅中间有一块黑板,上面写着股票名称和价格,看有没有人要。价格在不断地变,有人要,林园就一手交钱一手交货,他自称和菜市场买卖猪肉没什么两样。这样来回倒几次,就可以赚不少钱。

在那个时候,如果有些朋友要买哪只股票,又刚好有人想卖,林园还居中介绍,每笔可以赚到100多元的“中介费”。这和如今彻底电子化的股市几乎是两个世界。

“深圳那时就4个网点。委托和交易都不是电脑化。这里深发展卖88块,别的地方卖86块(记者注:1989年3月‘深发展’派息分红,使上一年还只有每股20元的这只股票在1989年达到80多元;1989年5月,股价一度涨到120元)。我就整天骑个自行车转,出86块买了,再挂88块卖出去。一天赚一百来块钱。那会儿有人坐万科的庄,我这倒来倒去的,尽给庄家捣乱,他卖7块8,我就卖7块6,人家都买我的。庄家看了很生气,说你这小子跑得比兔子还快。他说干脆你帮我干这事好了,你把我的股票拿去倒。我就赚他的钱,赚差价,嘿嘿,就像卖菜一样。”林园说。

后来,林园前往上海继续炒股,按他的话讲是哪里有钱赚就到哪里。当时,林园住在上海百乐门酒店,上海人把股票卖给他,他押一段时间再倒出去。两年多时间里,经过深圳、上海两地折腾,林园起初的8000元变成了12万,到1992年就成了1000万。 就在上个月,这位高调的“股神”在回答一位大学生的提问时也承认,“我从8000到12万元,那时候谁知道股票是怎么回事。那时候股票是一个稀缺资源,你买了它就涨。当时我二十几岁,也是糊里糊涂的。” 东方不亮西方亮 从林园的经历来看,他简直太“幸运”了。在中国股市几次大熊市来临之际,他都撤出了,躲过了一个又一个黑色的日子。

1990年代中期,林园怀揣自己从股市赚来的钱,一头扎进了西安市的房地产业,而这一转变差点让中国股市错过这位“股神”。回头看来,林园认为如果当初自己不去西安做两年房地产,林园可能就不是现在的林园。“也许我现在的资产还要多10倍。它耽误了我整整两年时间,让我和朋友的距离一下子拉开了。”

人们清楚地记得,中国股市在1994年7月底已经跌到325点。而林园认为,他赚钱和牛市熊市并没有什么关系,“我即便在熊市也能赚钱。”林园认为,自己的自信来源于他对资产的配置方法。 “我的强项是资产配置,这是我最拿手的。很多人说我熊市为什么离开股市,实际上我也不知道。每次熊市,确实我都在股市以外活动,那时候我已经退出了股市。我说满仓,可能我又到别的便宜市场买去了。我经历了大概三次熊市,三次熊市都出来了。实际上当时我也是糊里糊涂的,我只是通过资产配置。” “我现在强迫在12个月内,把我的30%资产配置到A股市场之外,比如港股。我算的账这30%资产未来三年至少涨五倍,三年以后,这30%产生的效益包括本金,相当于我现在总资产的150%。哪怕我现在的70%全部亏完,这150%还是足以保证我的资金是增长的。” “实际上2001年熊市开始时,我在1997还是1996年已经做这个工作了。我也是强迫我自己干的,这种大的资产配置非常重要。它带来的效益就是老百姓讲的东方不亮西方亮。它能够把我现在的利润锁死。我这个办法这么多年就没错过。”

“股神”看泡沫 对于中国股市现在到底是不是泡沫,有没有可能瞬间崩盘,林园表现出来的态度于其说是不置可否,不如说是漠不关心。在接受采访时,他多次用了“我也不知道”,“现在谁也说不好”这种辞令。 但在最近的一次公众讲座中,林园曾经总结过他自己认为的泡沫股市的几个特征。 林园认为,股市是否泡沫首先要看估值是否非常高。“高和低的标准是什么?一个就是和国际市场同类公司比;再一个,在这个市场我都找不到能够投资的公司了,就觉得都高了。” 他以台湾人在泡沫股市来临前的行为作为例子,因为他认为台湾当时的情形和大陆非常相似。

牛市大潮退去后,曾经受到股民们万般膜拜的民间股市“大佬”们纷纷经历着不同的“搁浅”命运。

继江湖雅号“金手指”的北京首放董事长汪建中因涉嫌操纵股市而被捕后,曾被誉为“中国巴菲特”的超长线私募林园,在牛年开市之初也被传受到相关部门调查,甚至坊间有传闻说林园“正被通缉”。

昨日,接受早报记者采访的时候,林园正忙于应付各方前来慰问的社会人士:“放心吧,我没事的。”

虽然林园旗下3个信托产品均出现大比例浮亏,但他仍然坚称:“2003年建仓至今没有买卖过任何股票。”

在风雨飘摇之际被传“正被通缉”,这让在阳光私募界属于“低调”派的林园颇感无奈。

“请大家放心,我很好。”林园昨日接受早报记者采访时,正在忙着接受社会各界人士对此事的询问,“我很少上网,关于我被逮捕的事情,也是几分钟前我刚从你们这里得知的。”

林园告诉早报记者,他现在在深圳,“我一直很少和外界主动接触。你们来找我吃饭喝酒可以的,其他的就不聊了。”

林园眼下管理的3只信托产品,业绩可用惨不忍睹来形容。从其发行机构华润深国投信托网站上公布的净值可见,“林园”截至2009年1月20日,净值为71.2元,累计增长率为-28.8%,近半年增长率为24.59%;“林园2期”和“林园3期”截至1月15日,净值分别为42.43元和42.54元,累计增长率-57.57%、-57.46%;近半年增长率为-27.1%和-28.35%,在深国投已发行83款信托产品中,排名分列倒数第四和倒数第五。

称自己的操盘状态非常“游离”的林园表示:“如果你现在来买我的信托产品,我也建议你不要买。因为我从2003年满仓开始,就没卖出任何的股票,也没买入新的。”林园称他当时买入的上市公司是做了一辈子持有的准备。

可查资料显示,入选林园投资池的上市公司包括贵州茅台(600519)、五粮液(000858)、云南白药(000538)、招商银行(600036)等。

林园称目前他的投资收益就来自这些公司的分红。“成本已经收回了,现在就是赚多赚少的问题。”据他表述,这三只信托产品的资金来源绝大部分是他的自有资金。最早成立的“林园”也大多来自周围朋友亲戚的钱,“即便是净值跌到零,他们也不会赎回的。”

责任编辑:admin
姓名昵称: