宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 财经资讯 >> 创业知识 >> 正文

大学生欲开情感银行遭质疑

来源:不详
2010/12/1 20:23:08



能储蓄老公老婆爱情积分的情感银行、想要解决上海白领、居民出行难的拼车方案……来自上海、山东、福建、浙江、江西和江苏的12支高校创业团队上周末参加中国平安[57.58 0.72%]励志计划创业大赛东部地区复赛,角逐入围全国总决赛的两个名额。记者看到,不少大学生的创业方案颇具创意,但一些方案概念虽好,却被评委认为可实施性较差。昨天,入围名单出炉。记者发现,此次胜出的项目中没有一个是创意型创业项目。

“情感银行”制作爱情存折

“我们的产品是一些加工后的贺卡、花、挂件、婚庆用品等,还有一些盆栽。情侣或夫妻在我们的情感银行存储情感后,我们就卖给他们一盆盆栽。当他们的情感破裂时,他们就要把这盆盆栽还给我们。当下一对情人再来买这个盆栽时,我们就会同这个故事一起卖给他们,让他们更好地珍惜眼前人。”参赛大学生汤新明和他的团队的这一方案让人不禁眼前一亮。

随后,他又介绍了情感存折的功能,打个比方想要在妻子的情感银行存款,丈夫要做的事包括早上给她一个热情的拥抱、主动理床、送小孩上学、善待她的父母、折叠家人衣服、赠送生日礼物、供应家庭需要、说关爱欣赏的话等等,每做到一项就可以加一分。而要在丈夫的情感银行存款,妻子能加分的项目是欢迎他下班回家、关心他的工作、精心准备晚餐、给他一份结婚纪念日的惊喜、让他看心爱的球赛、把自己打扮的整洁漂亮等等。

在接受记者采访时,小汤介绍说,在心理学里就有一个叫法叫“情感银行”。除了做积极的事能让银行存款数增加外,当做了有伤感请的事,也可以减少存款。“当然除了这些情感外,还可以存一段记忆,这段记忆可以是伤心的、快乐的、伤感的,我们会帮助他们保存这些记忆。”

拥抱一次能加一分,谁来监督?

就当小汤与他的团队信心满满地介绍自己的创业方案时,底下的评委会提出了各种质疑。一位评委甚至表示,小汤的爱情产品很失败。

作为评委之一的棋盘投资总经理马宏私底下评价说,虽然“情感银行”的概念很新,但却漏洞百出。比如要在存折上存钱,就要做各种事,比如拥抱等,但这些谁来监督,你说你拥抱了100次,我不承认。另外,情感存折上的数字代表了什么呢?如果感情好,存款高低根本无所谓。

一些现场观看的大学生也提出了自己的看法。大学生小张疑惑说,谁会购买这些有着感情破裂印记的盆栽呢?去承载别人的记忆。这个逻辑上有些说不通。另外,如果他们推出的产品仅仅是市面上可以看到的婚庆用品,那如果真的有心要存储爱情信物,大可以自己去小商品市场购买。还有,双方的情感都是很私密的东西,情侣或夫妻愿不愿意真实地将记忆存储在“情感银行”也是问题,这还涉及隐私保护。

$False$
责任编辑:admin
更多
姓名昵称:

创业知识

有强大的心理准备的创

北京趣游天际网络创始人曾戈  新浪科技讯 6月8日凌晨消息,北京……

网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯