宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 江西新闻 >> 正文

《南昌宣言》:南昌每两年举办一届世界低碳大会

来源:本站原创
2009/11/19 10:51:16





11月17日,首届世界低碳大会在南昌开幕。



11月18日,南昌市市长胡宪宣读《南昌宣言》。

  大江网讯 记者张愉报道:11月18日上午,世界低碳与生态经济大会暨技术博览会发表《南昌宣言》。25个国家驻华使节及国际机构代表、近千家企业领导人经过讨论达成共识,初定每两年在中国南昌举办一届低碳大会。

  大会具有重大历史意义

  11月17日至21日,首届世界低碳大会在南昌召开,就世界低碳与生态经济发展问题展开深入而广泛的交流和合作。《南昌宣言》认为,在世界各国积极应对国际金融危机、新能源引领新一轮产业革命的关键时期召开的本届大会,具有重大的历史意义。大会在交流低碳与生态经济成果,加强低碳与生态技术和产业合作,探讨可持续发展道路等方面取得了丰硕的成果。

  大会是合作平台展示平台服务平台

  《南昌宣言》认为,世界低碳与生态经济大会暨技术博览会,是世界各国发展低碳与生态经济的合作平台,是全球低碳与生态经济发展成果的展示平台,是促进能源技术创新、能源结构调整和低碳产业发展的服务平台,要坚持不懈举办下去。大会初定在中国南昌每两年举办一届。

  大会发出全球倡议

  《南昌宣言》倡议,在全球范围内大力发展低碳与生态经济,提倡低能耗、低污染、低排放,推行能源高效利用、清洁能源开发、绿色GDP核算等,力求低碳经济模式与低碳生活方式双管齐下,实现人类生存发展观念的根本性转变。倡议大力推动技术创新和制度创新,建立低碳能源系统、低碳技术体系和低碳产业结构,并建立与低碳发展相适应的生产方式、消费模式和鼓励低碳发展的国际国内政策、法律体系和市场机制。

  企业是低碳经济发展主体

  《南昌宣言》认为,转变发展方式,推进低碳和生态经济发展的主体是企业。作为发达国家的企业尤其是跨国公司,应联合全球力量,加强节能减排新技术的研发,在更高层次、更大范围,以更灵活形式转让新技术、新成果,要积极有序推进低碳和生态产业转移,促进低碳和生态经济在全球的合理分布和共同发展。发展中国家的企业则要加强新技术的跟进、消化和吸收,让低碳与生态技术更好服务与全人类共同利益。

世界低碳与生态经济大会暨技术博览会

  南昌宣言

  (二零零九年十一月十八日)

  2009年11月17日至21日,由中华人民共和国国家发展和改革委员会、科学技术部、工信部、财政部、环境保护部、住房和城乡建设部、国务院国资委和江西省人民政府共同主办的世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在中国南昌隆重召开。会上,来自25个国家驻华使节及国际机构代表、近千家企业领导人就世界低碳与生态经济发展问题展开深入而广泛的交流和合作。经讨论形成共识,大会发表以下宣言。

  随着世界经济一体会加速,全球人口和经济规模不断增长,资源和能源使用带来的环境问题及全球气候变暖,对自然生态系统和人类生存发展带来严峻挑战,已成为世界各国迫切需要共同解决的重大课题。在世界各国积极应对国际金融危机、新能源引领新一轮产业革命的关键时期召开的世界低碳大会与生态经济大会暨技术博览会,具有重大的历史意义。大会在交流低碳与生态经济成果,加强低碳与生态技术和产业合作,探讨可持续发展道路等方面取得了丰硕的成果。

  我们认为,世界低碳与生态经济大会暨技术博览会,是世界各国发展低碳与生态经济的合作平台,是全球低碳与生态经济发展成果的展示平台,是促进能源技术创新、能源结构调整和低碳产业发展的服务平台,要坚持不懈举办下去。大会初定在中国南昌每两年举办一届。

  发展低碳和生态经济,世界各国、全球企业应担负起共同但有区别的责任。应对资源环境压力,发展低碳和生态经济,是摆在我们面前一项紧迫而又长期的任务,事关人类生存环境和各国发展前途,需要全世界各方共担责任,共同努力。我们倡议,要在全球范围内大力发展低碳与生态经济,提倡低能耗、低污染、低排放,推行能源高效利用、清洁能源开发、绿色GDP核算等,力求低碳经济模式与低碳生活方式双管齐下,实现人类生存发展观念的根本性转变。要大力推动技术创新和制度创新,建立低碳能源系统、低碳技术体系和低碳产业结构,并建立与低碳发展相适应的生产方式、消费模式和鼓励低碳发展的国际国内政策、法律体系和市场机制。

  发展低碳和生态经济,要加强世界各国政府间的合作,更要强调全球企业间的合作。我们认识到,转变发展方式,推进低碳和生态经济发展的主体是企业。全球相关企业互利双赢的合作,是推动低碳与生态经济发展的不竭动力。发达国家的企业尤其是跨国公司要联合全球力量,加强节能减排新技术的研发,在更高层次、更大范围,以更灵活形式转让新技术、新成果,发展中国家的企业要加强新技术的跟进、消化和吸收,让低碳与生态技术更好服务与全人类共同利益;发达国家的企业尤其是跨国公司,要积极有序推进低碳和生态产业转移,促进低碳和生态经济在全球的合理分布和共同发展。

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯