宜春门户站
您现在的位置: 宜春门户站 >> 新闻 >> 江西新闻 >> 正文

6000人在世界低碳与生态经济大会暨技术博览会上奉献科技大餐

来源:本站原创
2009/11/19 10:46:39





低碳大会技术博览会11月18日将正式对外开放
(本文所有图片由大江网记者 喻云亮摄)



展览会现场,众多模型和体验台拉近了高科技与普通大众的距离。图为赛维LDK高纯硅项目展示区



“动”起来的书画

  大江网讯  记者张愉报道:能吸附二氧化碳的涂料、稻壳木屑等工农业废料摇身变成制造家具的原材料,“飘雪”的八大山人山水画,能利用太阳能发电的“玻璃”,天然的绿色食品……随着首届世界低碳大会的开幕,位于南昌红谷滩国际展览中心的技术博览会也于11月18日正式揭开面纱,高科技展品将让你更直观地体验什么是低碳经济。据悉,技术博览会共有3000个标准展位,展览面积6万平方米,参展人员达到6000多人。



展馆外展示的游艇



污水处理后可以养金鱼



抗震房屋


在新余展馆的太阳能发电展示仪


能利用太阳能发电的“玻璃”,一块价值千元,能发电40瓦


搬到现场的脐橙树

台湾农产品“开进”展区


  五大展区面积6万平米

  博览会共分为A、B、C、D、E五个展馆,参展人员达到6000多人。其中,A馆为世界500强企业及跨国公司展区,B馆为央企及国内200强企业展区,C馆为低碳家园展区、台湾100大企业展区,D馆为各省(自治区、直辖市)及国家级高新技术开发区组团展区,E馆为江西省各设区市综合企业展区。其中,南昌市展区设在D馆,A馆和B馆之间还特设江西综合形象馆,呈现江西光伏产业、LED产业、先进制造业、软件与服务外包产业等的发展现状。

  展品外形普通内含玄机

  作为以低能耗、低排放、低污染为特征的新型经济发展方式,低碳经济总是与高科技形影不离。因此,走入南昌国际展览中心,你千万别小看任何一个展品。记者在位于C馆的“低碳家园”展区看到,看似普通的木屋,其制作原料被称作塑木复合材料,取自废旧塑料、稻壳、秸秆、木屑等工农业废弃物,而名为硅藻王的涂料和石灰则具有吸附空气中二氧化碳的能力。

  模型展示通俗易懂

  这次的技术博览会上,为了让高科技更贴近普通大众,不少展区内还精心准备了模型和体验台。记者在新余展馆看到,为了形象反映太阳能硅片的发电原理和效果,太阳能发电展示仪模拟地球绕太阳转的天体运动过程,当地球仪转到夏至和冬至时,展示仪显示电压分别达到最高值和最低值。而且记者注意到,新余展馆以竹子为主材,“这些竹子布展完后将回收利用。”新余展馆的工作人员表示。

  山水画上“飘雪”

  动漫产业被认为是继芯片及IT制造业、软件与服务业、电子通讯产业之后的又一高智慧产业、低碳产业。在A馆的红谷滩展群中,记者就见到了神奇的六块动画展板。远看,它们分别是名为《蒙娜丽莎的微笑》、《白瓷》、《梅花》、《西瓜、蝴蝶》、《郑板桥墨竹》、《八大山人山水》的画作,走进一看,才发现白瓷上有飞鸟掠过,梅花丛里有鱼儿畅游,山水间有雪花飘落……

责任编辑:admin
更多
姓名昵称:
网站地图

新闻中心

宜春门户站

资讯